Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Contradiction en dénombrement

Posté par
Xmaxime
04-10-13 à 09:52

Bonjour !
J'ai du mal à trouver pourquoi les 2 solutions ne donnent pas le même résultat.
Je m'excuse pour  la non utilisation du LaTex.
voici l'exercice.
Une association de 12 hommes et 8 femmes désire former un comité de 5 personnes dans lequel
doivent se trouver au moins 2 hommes et 2 femmes.
De combien de façon peut-on former ce comité?
il y a 2 solutions potentielles :
Premiere Solution
• 3 hommes et 2 femmes :  12C3 * 8C2
• 2 hommes et 3 femmes : 12C2 ×8C3
Donc 12C3 * 8C2 + 12C2 ×8C3 =  9 856 comités possibles.

Deuxième Solution
On choisit 2 hommes puis 2 femmes puis une personne parmi les 16 restants.
Donc 12C2 * 8C2 * 16C1 = 29568.
Pourquoi les 2 solutions n'aboutissent pas au même résultat ?
Merci d'avance

Posté par
Bam
re : Contradiction en dénombrement 04-10-13 à 10:02

Bonjour,

Je ne sais pas comment tu as fait tes calculs mais,

Pour un comité de 5 personnes avec 12 hommes et 8 femmes à choisir,

Soit je prends 2 hommes, 2 femmes une personne parmi les restantes
[12][11][8][7][16] :
12*11*8*7*16=118272

Ou bien je choisis,

3 hommes et deux femmes

[12][11][10][8][7]=73920

Ou 2 hommes et trois femmes

[12][11][8][7][6]=44352

44352+73920=118272

Les deux méthodes fonctionnent donc très bien, tu t'es trompé ailleurs.

Posté par
lafol Moderateur
re : Contradiction en dénombrement 04-10-13 à 10:23

BAM, tu as compté Dupont puis Durand, et Durand puis Dupont .... idem pour les femmes .... ton premier calcul donne 4 fois trop de comités pour les 4 premiers, sans compter que l'ajout du 5° redonne encore des comités déjà constitués ....

pour les calculs suivants, tu as 12 fois trop de comités....

et pour la question initiale, c'est ça le souci : si on choisit deux hommes : Dupont et Durand, puis deux femmes, Yvette et Simone, puis une cinquième personne, Paulette, on retrouve un comité fabriqué en choisissant Dupont et Durant, Yvette et Paulette, puis Simone ....
donc tu as des tas de doublons, il faudrait évaluer combien pour diviser le résultat.

Posté par
Bam
re : Contradiction en dénombrement 04-10-13 à 10:37

Mon dieu j'écris vraiment n'importe quoi,désolé ..

@Pour la question initiale, pour donner une idée pour avancer, le rapport \frac{29568}{9856} est égal à 3. On pourrait conjecturer qu'il y a 3 fois les même configurations qui reviennent. Reste à le démontrer.

Posté par
Xmaxime
re : Contradiction en dénombrement 04-10-13 à 14:13

Exactement lafol, vu que l'ordre ne compte pas, j'ai utilisé les combinaisons au lieu des arrangements.

Merci, Bam pour ta réponse. reste à démontrer cela. une idée ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Contradiction en dénombrement 04-10-13 à 18:01

n compte tout en triple, car le 5° élément (ça me rappelle un film, ça, tiens ) peut avoir été déjà choisi en paire avec chacun des deux de la paire de même sexe.

dans mon exemple précédent, on a eu les combinaisons, en choisissant deux hommes et deux femmes :

Dupont Durant Simone Paulette
Dupont Durand Simone Yvette
Dupont, Durand Yvette Paulette

maintenant on tire au sort le 5° : dans le premier cas on tire Yvette, dans le deuxième Paulette et dans le dernier Simone : on a compté trois fois le même comité.

Posté par
Xmaxime
re : Contradiction en dénombrement 04-10-13 à 18:29

Merci énormément Lafol.
Si J'ai bien saisi ton raisonnement. Même exercice et on ajoute un autre sexe(lool) aux hommes et femmes. On aurait diviser par 4 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Contradiction en dénombrement 04-10-13 à 18:52

j'ai peur de ne pas comprendre ta nouvelle question ?

Posté par
Xmaxime
re : Contradiction en dénombrement 04-10-13 à 19:09

Autrement dit, est-ce diviser par 3 est une règle ou ça dépends ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Contradiction en dénombrement 04-10-13 à 20:40

ça dépend évidemment de combien de fois on a compté chaque comité.

Posté par
Xmaxime
re : Contradiction en dénombrement 04-10-13 à 20:44

Ok merci énormément . Bonne fin de soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !