Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Contre exemple

Posté par Dremora (invité) 30-09-06 à 21:08

Bonjour, j'ai une dizaine de propositions qui sont toutes fausses et pour le prouver, je dois trouver un contre exemple.

Il y en a 3 ou vraiment je bloque et je n'ai pas pu trouver de contre exemple.

1)Soit Un une suite convergente. Alors Un est, à partir d'un certain rang, soit croissante majorée soit croissante minorée.

2) Si Un est une suite divergente dont tous les termes sont non nuls, alors la suite 1/Un converge.

3)Si tous les termes d'une suite appartiennent à l'intervalle ]0.99;1.01[, à partir d'un certain rang, alors la suite converge vers 1.

Merci pour votre aide !

Posté par slaurent128 (invité)re : Contre exemple 30-09-06 à 21:11

2) trouve une suite divergente, mais pas parce qu'elle tend vers +infini, mais pour une autre raison (tu dois en avoir un exemple dans le cours, je pense)

3) trouve une suite constante qui verifie l hypothese mais pas la conclusion.

Posté par slaurent128 (invité)re : Contre exemple 30-09-06 à 21:13

1) trouve une suite convergente, dont un terme sur 2 est positif et un terme sur 2 est negatif

Posté par slaurent128 (invité)re : Contre exemple 30-09-06 à 21:13

(mes reponses ne sont pas directes car je prefere te laisser trouver par toi-meme)

Posté par Dremora (invité)re : Contre exemple 30-09-06 à 21:15

Merci, je vais y reflechir et je reviens après pour voir  !

Posté par Dremora (invité)re : Contre exemple 30-09-06 à 21:19

Pour la 3), je peux prendre Un=1 ?

Posté par
Nightmare
re : Contre exemple 30-09-06 à 21:24

Un=1 n'est pas un contre exemple puisque dans ce cas (Un) converge vers 1
Prend plutot Un=1,0001

Posté par Dremora (invité)re : Contre exemple 30-09-06 à 21:27

ah ok ! oui merci !

Sinon pour la 2), je n'ai pas dans mon cours une suite qui diverge vers autre chose que linfini !

Je ne sais pas vers quoi ca peut diverger d'autre que l'infini !

Posté par
Nightmare
re : Contre exemple 30-09-06 à 21:29

Diverger ne veut pas dire tendre vers l'infini.
Lorsqu'une suite diverge cela veut seulement dire qu'elle ne converge pas.
Ainsi une suite divergente peut effectivement tendre vers l'infini, mais peut aussi ne pas admettre de limite
Exemple classique, la suite \rm ((-1)^{n})_{n}

Posté par Dremora (invité)re : Contre exemple 30-09-06 à 21:32

Ah je ne savais pas ! Voila ce qui me manquait donc ! Merci Nightmare

Je vais m'attaquer au 1) now !

Posté par
Nightmare
re : Contre exemple 30-09-06 à 21:32

De rien

Courage pour la suite.

Posté par slaurent128 (invité)re : Contre exemple 30-09-06 à 22:09

merci nightmare d avoir pris le relais, j avais du m absenter...
pour le 2, j avais pensé a la meme suite que toi, mais pas pour le 3

Posté par slaurent128 (invité)re : Contre exemple 30-09-06 à 22:10

Citation :
Courage pour la suite.

Posté par Dremora (invité)re : Contre exemple 01-10-06 à 11:22

Re-bonjour !

Pour la 1) j'ai trouvé une suite mais je ne sais pas si c'est exact:  [(-1)^n]/n

Sinon Il y en avait une autre de proposition :
Une suite croissante majorée par 2 converge vers 2. J'avais pensé à 2-1/n, mais c'est faux, et je n'arrive pas à faire un contre exemple.

Merci

Posté par
Nightmare
re : Contre exemple 01-10-06 à 11:25

Re bonjour

Pour la 1) c'est bon

Pour l'autre proposition, tu sais que si une suite est majorée par un réel M, alors elle est aussi majorée par tout réel supérieur à M.

Prend alors la suite \rm \(1-\frac{1}{n}\)_{n}. Elle est majorée par 1, donc par 2 et pourtant converge vers 1 et non vers 2.

Posté par Dremora (invité)re : Contre exemple 01-10-06 à 11:31

Ah ok, je pensais que M devait être aussi égal au plus haut terme de la suite et donc que tout reel supérieur à M n'était plus majorant.

Enfin bref, merci beaucoup à vous deux !

Posté par
Nightmare
re : Contre exemple 01-10-06 à 11:34

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !