Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

contre-exemple groupe non commutatif

Posté par izaabelle (invité) 29-03-06 à 00:40

re bonsoir

je bloque pour trouver un contre-exemple pour dire que si un groupe n'est pas commutatif, l'ensemble K_d= \{ x^d \in G : x \in G \} ne sera pas un sous-groupe de G. avec d \in \mathbb{Z}, je voudrais trouver une valeur de d précise et le groupe.

au début j'avais pensé au groupe des permutations S_3, et d=3, mais il me semble que ça ne marche pas. j'ai pensé aux matrices (comme le produit n'est pas commutatif) mais je crois que je commence à me perdre dans mes idées

des idées??

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : contre-exemple groupe non commutatif 29-03-06 à 02:43

Bonsoir izaabelle;
Et si on prenait G=\scr S_3 et d=3 comme tu l'as bien vu:
Les trois transpositions étant des involutions chacune est son propre cube , les deux cycles étant d'ordre 3 le cube de chacun est l'Id et ainsi il y'a dans \scr S_3 exactement 4 cubes qui ne peuvent en constituer un sous groupe vu que 4 n'est pas un diviseur de 6.
Sauf erreurs bien entendu

Posté par izaabelle (invité)re : contre-exemple groupe non commutatif 29-03-06 à 15:18

merci beaucoup

ce matin on a eu la partie du cours qui justifie ce que tu as dit.

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !