Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

contrôle anti dopage

Posté par
elissa1399
19-12-16 à 12:05

bonjour, alors voila j'ai un dm de maths et je suis bloquée à une question pouvez vous m'aider s'il vous plait? Voici le sujet:
Dans un certain sport, on considère que 2% des sportifs se dopent.
Un test anti dopage répond aux spécificités suivantes :
• Si un sportif se dope, le test est positif dans 99% des cas.
• Si un sportif ne se dope pas, le test est négatif dans 99,9% des cas.
et je suis bloquée à cette question:
2) Si un sportif est contrôlé positif à ce test, on fait un deuxième test : si celui-ci est également positif, le sportif est déclaré coupable, sinon, il est innocenté.
On choisit un sportif subissant un contrôle anti-dopage et on considère les événements suivants :
• D : « le sportif est dopé »
• P1 : « le premier test est positif »
• P2 : « le deuxième test est positif »
a) Montrer que la probabilité que le sportif soit déclaré coupable est 0,019 602 98 en admettant que PDP1(P2)=PD(P2) et P(inverse de D)P1(P2)=P(inverse de D)(P2)

merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : contrôle anti dopage 19-12-16 à 12:17

salut

fais un arbre pondéré ...

Posté par
elissa1399
re : contrôle anti dopage 19-12-16 à 12:18

oui je l'ai fait mais j'arrive pas a me depatouiller avec les P1(P2)=PD(P2) et P(inverse de D)P1(P2)=P(inverse de D)(P2)
je ne sais pas quoi en faire

Posté par
elissa1399
re : contrôle anti dopage 19-12-16 à 12:20

par ce que selon mon arbre pondéré pour trouver la probabilité que le sportif soit déclaré coupable je dois faire PD*P1*P2

Posté par
carpediem
re : contrôle anti dopage 19-12-16 à 13:24

quelle est la probabilité que le premier test soit positif ?

peux-tu calculer P(T1) ?

on n'y comprend rien avec tes P, P1 et P2 ...

Posté par
elissa1399
re : contrôle anti dopage 19-12-16 à 13:25

d'ou vient le T? c'est le test? oui je sais c'est compliqué mais j'ai recopié l'énnoncé

Posté par
elissa1399
re : contrôle anti dopage 19-12-16 à 19:45

la probabilité que le premier test soit positif est de 0.021 selon mes réponses aux question précédentes

Posté par
elissa1399
re : contrôle anti dopage 19-12-16 à 19:45

questions

Posté par
elissa1399
re : contrôle anti dopage 19-12-16 à 20:41

sil vout plait

Posté par
elissa1399
re : contrôle anti dopage 19-12-16 à 20:41

vous

Posté par
flight
re : contrôle anti dopage 20-12-16 à 10:22

salut

Dans un certain sport, on considère que 2% des sportifs se dopent.
Un test anti dopage répond aux spécificités suivantes :
• Si un sportif se dope, le test est positif dans 99% des cas.
• Si un sportif ne se dope pas, le test est négatif dans 99,9% des cas.
et je suis bloquée à cette question:
2) Si un sportif est contrôlé positif à ce test, on fait un deuxième test : si celui-ci est également positif, le sportif est déclaré coupable, sinon, il est innocenté.
On choisit un sportif subissant un contrôle anti-dopage et on considère les événements suivants :
• D : « le sportif est dopé »
• P1 : « le premier test est positif »
• P2 : « le deuxième test est positif »
a) Montrer que la probabilité que le sportif soit déclaré coupable est 0,019 602 98 en admettant que PDP1(P2)=PD(P2) et P(inverse de D)P1(P2)=P(inverse de D)(P2)

en faisant un tableau


                                 dopé                           pas dopé                  total

positif                          x                                         y

negatif                  0,02-x                              0,98-y

total                         0,02                                    0,98                       1


• Si un sportif se dope, le test est positif dans 99% des cas.
traduction -->  x / 0,02 = 0,99   donc  x = ? ... à toi
• Si un sportif ne se dope pas, le test est négatif dans 99,9% des cas.
traduction -->( 0,99- y )/ 0,98 = 0,999    et doncy = ?...à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !