Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

contrôle pour demin

Posté par lydie (invité) 03-01-06 à 19:42

bonsoir
je n'arrive pas a factoriser une expression comportant un - : pouvez vous m'expliquer

(4x - 3 )au carré - (3x + 1 ) (4x-3)  

merci

Posté par
Stephmo
re : contrôle pour demin 03-01-06 à 19:44

le fait que l expression comporte un - ne change rien c'est la même chose que si tu avais un +

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 19:47

oui mais on doit changer les signes non ?

Posté par
Stephmo
re : contrôle pour demin 03-01-06 à 19:50

tu mets d'abord ce que tu peux mettre en évidence ici (4x-3)
==> (4x-3)(4x-3)-(3x+1) c'est seulement maintenant que tu changes les signes
==> (4x-3)(4x-3-3x+1)
==>(4x-3)(x-3)
sauf erreur ça doit être ça

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 19:54

desolée mais je n'ai pas trop compris , j'ai raissayer de le refaire mais non je n'y arrive pas

Posté par
Stephmo
re : contrôle pour demin 03-01-06 à 19:57

ou est ce que tu bloques?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : contrôle pour demin 03-01-06 à 19:59

(4x - 3 )² - (3x + 1 ) (4x-3)

= (4x-3).(4x-3-(3x+1))

= (4x-3).(4x-3-3x-1)

= (4x-3).(x-4)

----


  

Posté par the boss (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:00

bonsoir

ATTENTION Stephmo,tu as fait -3+1 = -3 au lieu de -3+1 = -2

Posté par
Stephmo
re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:00

oups j'ai oublié de changer le 2 eme signe merci j-p

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:01

Bonsoir lydie

A = (4x - 3)² - (3x + 1)(4x - 3)
A = (4x - 3)(4x - 3) - (3x + 1)(4x - 3)

Le facteur commun est en gras. On le met en facteur, et on recopie exactement le reste (en italique)

A = (4x - 3)[(4x - 3) - (3x + 1)]

C'est bon jusque là ?

@+

Zouz

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:06

oui sa va

Posté par the boss (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:09

mais pourquoi vous changez de signe ;et voila ce que j'ai trouvé

A = (4x-3)(4x-3)-(3x+1)(4x-3)
A = (4x-3)(4x-3-3x+1)
A = (4x-3)(x-2)

et dite moi si il y a un erreur

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:13

phou je comprend rien

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:15

Je continue

A = (4x - 3)[(4x - 3) - (3x + 1)]

On développe le facteur de droite:

A = (4x - 3)(4x - 3 - 3x -1)

Je rappelle (pour the boss en particulier) que -(a + b) = - a - b (distributivité)

A = (4x - 3)(x - 4)

OK ?

Zouz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:17

Oui le boss, il y a une erreur.

Voir ma réponse du 03/01/2006 à 19:59 QUI EST CORRECTE.


Posté par the boss (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:24

MAIS pourquoi ce lui la est faut!!

A = (4x-3)(4x-3-3x+1)

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:26

je c 'est pas si c est posible mais est_ce que vous pouvait me donner une expression pour que je la fasse et vous me la corrigé ?
sinon ce n'est pas grave

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:26

Une question pour toi, the boss

Développe cette expression:

B = a.(b + c)

@+

Zouz

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:29

ok merci

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:29

lydie,

Essaie de factoriser cette expression

I=(3x+1)(x+1)+(3x+1)(2x-1)-(3x+1)

@+

Zouz

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:30

je dois calculer cette expression ou c'est pour THE BOSS ?

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:31

a ok merci

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:32

je n'est pas l'habitude d'en faire des comme sa

Posté par walid196 (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:32

I=(3x+1)(x+1)+(3x+1)(2x-1)-(3x+1)
I=(3x+1)(x+1+2x-1-1)
I=(3x+1)(3x-1)
@+
walid196

Posté par the boss (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:35

voila la reponse ZOUZ ,
B = a.(b+c)
B = ab+ac

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:36

Walid, je sais que tu sais factoriser cette expression. Il s'agissait simplement d'un exercice pour lydie.

Lydie celle ci est pour toi

I=(3x+1)(x+1)+(3x+1)(2x-1)-(3x+1)

On procède de la même manière que pour celle que tu as proposée en début de topic.

1° chose à faire: quel est le facteur commun ?

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:37

the boss

OK

Maintenant remplace a par -1

B = ... ?

@+

Zouz

Posté par the boss (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:40

sa sera ;
B = -b-c

Posté par walid196 (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:42

bien

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:42

OK.

Tu es donc bien d'accord sur le fait que:

-(b + c) = - b - c

CQFD

Zouz

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:44

le facteur commun est (3x+1 ) ?

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:46

lydie

Oui tu as trouvé le facteur commun.
Maintenant, mets le facteur et réécris les autres termes comme je te l'ai expliqué dans mon post de 20:01

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:47

Petite erreur de frappe.
"Maintenant, mets-le en facteur ...."

@+

Zouz

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:47

g trouvé (3x+1) (3x)

Posté par the boss (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:48

oui je suis d'accord avec toi mais pourquoi tu mets ses parentèses en gras
A = (4x-3)(4x-3)-(3x+1)

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:50

lydie

Il y a une petite faute.
Détaille les étapes de ton calcul pour que je puisse te montrer ton erreur.

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:51

the boss

Je ne vois pas ce que tu veux dire... penses-tu que des parenthèses en gras peuvent changer quoi que ce soit à la cohérence d'un calcul ?

@+

Zouz

Posté par the boss (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:56

pourquoi tu ne les enlève pas ?

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:56

(3x+1) [(x+1+2x-1)]
(3x+1) (3x)
je c'est  que c 'est faux la .

Posté par walid196 (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:56

une tres petite faute

Posté par walid196 (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 20:57

une faute d innatention je suppose

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 21:00

Oui lydie, tu as oublié un terme

I= (3x+1).(x+1)+(3x+1).(2x-1)-(3x+1)
I= (3x+1).(x+1)+ (3x+1).(2x-1)- (3x+1).1 <=== c'est le "1" que tu as oublié lors de la factorisation

Tu vois ?

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 21:01

-1, plus précisémént

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 21:02

the boss

"pourquoi tu ne les enlève pas ?"

De quel post parles-tu ? (donne l'heure du post)

@+

Zouz

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 21:02

a oui merci de me lavoir corriger

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 21:06

Qu'est ce que tu obtiens finalement lydie ?

@+

Zouz

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 21:12

mais ma faute était ou ?

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 21:19

bon et bien merci beaucoup a tous pour votre aide , j'en suis trés reconnaissante a bientot .

Posté par Zouz (invité)re : contrôle pour demin 03-01-06 à 23:45

Voici la correction

I = (3x+1)(x+1)+(3x+1)(2x-1)-(3x+1)
I = (3x+1)[(x+1)+(2x-1)-1]
I = (3x+1)(x+1+2x-1-1)
I = (3x+1)(3x-1)

@+

Zouz

Posté par lydie (invité)re : contrôle pour demin 04-01-06 à 13:52

merci Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !