Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Contrôle Pythagore.

Posté par
Raah
25-03-09 à 13:09

Bonjour,
Il y a une semaine, j'ai fait un controle sur Pythagore, et j'ai eu une note assez médiocre.
Le prof va donc nous refaire un controle avec des exercices similaires, a ceux que l'on a deja faits.
Je n'ai pas compris un exercice, donc si vous pouviez m'aider.. !

On considère un triangle ABC rectangle en A tel que :
AB= 8 cm  et son aire est égale a 24 cn.

1° Calculer la longueur du cote AC.
2° Construire le triangle ABC en question.
3°AH désigne la distance du sommet A au cote (BC).
Calculer AH
4°Tracer le cercle circonscrit au triangle ABC. Puis les tangeantes (T) et (T') au cercle passant respectivement par les points B et C.
Que peut-on dire de ces deux tangeantes? Justifier.

Si vous pouviez m'aider a comprendre, pour que je reussisse mon controle demain, ce serait super !
Merci.

Posté par
anka
re : Contrôle Pythagore. 25-03-09 à 13:22

1) l'aire d'un triangle B*h/2  donc ici  AB * AC/2   et on a : 8 * AC/2 = 24
c'est que 8 * Ac = 48  et donc  AC = 48/8    AC =6

Posté par
anka
re : Contrôle Pythagore. 25-03-09 à 13:29

Pour connaitre AH, je vais d'abord calculer BC  et aussi  BH
a) Pour calculer BC, j'utilise pythagore=8²+6²=BC²
                                         64 + 36 = BC²
                                          100=BC
                                          BC = 10
b) recherche BH par la relation qui dit " dzans tout triangle rectangle, chaque cathète est moyenne proportionnellee ntre l'hypoténuse  et sa projection orthogonale sur l'hypoténue. Donc AB² = BH*BC
                                   8² = BH * 10
                                   BH = 64/10
                                   BH = 6,4
AH par pythagore dans le triangle ABH: AH² = 8² - 6,4²
                                           = 64 - 40,96
                                           =23,04

Posté par
anka
re : Contrôle Pythagore. 25-03-09 à 13:32

4) le cercle circonscrit est centré en O, au milieu du diamètre BC. Par définition, un tangent est perpendiculaire au rayon, au point de tangence.les rayons OB et OC étant sur la même droite, les tangentes sont // entre elles, en effet, deux droites perpendiculaires à une même troisième sont // entre elles.

Posté par
Raah
re : Contrôle Pythagore. 25-03-09 à 13:34

Merci beaucoup Anka !

Posté par
gloubi
re : Contrôle Pythagore. 25-03-09 à 14:16

Bonjour,

Pour la 3) il y a plus simple: (pardon, anka)
L'aire du triangle ABC vaut AB*AC/2 mais vaut également BC*AH/2, car AH est la hauteur issue de A.
D'où, ici, AH = 2*24/10 = 4.8

Posté par
anka
re : Contrôle Pythagore. 25-03-09 à 14:25

En effet, simple et drôlement efficace

Je me disais aussi que c'était un peu long. en plus, j'avais aublié d'estraire la racine de 23,04... La bonne nouvelle c'est que 23,04 = 4,8 et que nous sommes d'accord!

Posté par
Raah
re : Contrôle Pythagore. 25-03-09 à 15:07

Merci Gloubi !
Mais j'aurais encore besoin de vous pour un autre exercice!

Voila l'énoncé :

ABC est un triangle tel que la hauteur issue du sommet A coupe le cote bC en H et tel que AB=4.5cm, AC=6cm, AH = 3.6cm

a) Prouver que BH=2.7cm et que CH=4.8cm
b)Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A.

si vous pouviez m'aider..

Posté par
anka
re : Contrôle Pythagore. 25-03-09 à 15:08

Tu peux trouver BH, par pythagore dans le petit triangle ABH, fais-le

Posté par
anka
re : Contrôle Pythagore. 25-03-09 à 15:09

même chose pour Ch dans le triangle AHC

Posté par
anka
re : Contrôle Pythagore. 25-03-09 à 15:10

fais ensuite la somme de BH et HC, cela te donne la mesure de BC, vérifie par la réciproque de pythagore que le trianglze ABC est rectangle.

Posté par
Raah
re : Contrôle Pythagore. 25-03-09 à 15:15

D'accord merci beaucoup anka !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !