Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convergence

Posté par
verner
16-09-05 à 13:53

Bonjour,
j'ai commencé un exercice a tiroir, et le début s'avere délicat.
j'ai Un=10 x(exp n)ln(1+x)dx.
on me demande de demontrer que 0 < Un < ln(2)/(n+1)
et que j'en deduise que la suite U est convergente, determiner sa limite.
merci de votre aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Convergence 16-09-05 à 14:00

Bonjour verner;
Ce n'est pas plutot \fbox{u_n=\int_{0}^{1}e^{-nx}ln(1+x)dx} ?

Posté par
otto
re : Convergence 16-09-05 à 14:03

Bonjour,
je pensais plutôt à
\int_0^1 x^nln(x+1)dx

Posté par biondo (invité)re : Convergence 16-09-05 à 14:04

Salut verner, salut elhor,

>elhor:
non, je pense que c'est x^n.ln(1+x)
Ca colle assez bien.

>verner

la fonction est positive sur [0,1], donc son integrale...
la fonction ln(1+x) est positive, croissante, majoree par ln2, donc par majoration de l'integrale...

A+
biondo

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Convergence 16-09-05 à 14:15

Sur [0 ; 1[, on a ln(1+x) < ln(2)

On a donc  Un <= \int_0^1. x^n.ln(2).dx

 Un < ln(2).[\frac{x^{n+1}}{n+1}]_0^1

 Un < ln(2).[\frac{x^{n+1}}{n+1}]_0^1

 Un < \frac{ln(2)}{n+1}

Comme  x^n .ln(1+x) > 0 sur [0 ; 1], Un > 0

Et donc  0 < Un < \frac{ln(2)}{n+1}


0 < lim_{n\to \infty} U_n < lim_{n\to \infty} \frac{ln(2)}{n+1}

0 < lim_{n\to \infty} U_n < 0

Et donc Un converge vers 0.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
verner
Convergence 16-09-05 à 14:20

Salut Elhor, Otto et Biondo,
c'est bien l'énoncé de Otto, la bonne version je ne maitrise pas bien encore l'utilisation des formule, cela va venir.
Je te reprends biondo,
je fais l'integrale avec 0 et 1, je trouve 1^ln(1+x).
mais qu'est ce que tu veux dire majorée de ln2.
merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Convergence 16-09-05 à 14:28

Bonjour biondo , otto et J-P (Correcteur);
Oui effectivement biondo il s'agit bien de:
\fbox{u_n=\int_{0}^{1}x^nln(1+x)dx}
et on a bien \fbox{u_n\le ln(2)\int_{0}^{1}x^ndx=\frac{ln(2)}{n+1}}
simple curiosité:
et si on demandait la nature (et pourquoi pas la somme) de la série de terme général \fbox{v_n=\frac{ln(2)}{n+1}-u_n}

Posté par biondo (invité)re : Convergence 16-09-05 à 14:35

verner

regarde le post de elhor de 14:28, c'est ce que je voulais dire:

En minorant (x^n.ln(1+x)) par 0, on prouve que l'integrale est positive (comme integrale d'une fonction continue et positive).

Ensuite en majorant ln(1+x) par ln2, on majore (x^n.ln(1+x)) par ln2.x^n, et en intégrant entre 0 et 1 ces deux fonctions positives, on trouve ce qu'a indiqué elhor.

La convergence de u_n est une application du théorême des gendrames...

A+
biondo

Posté par
verner
Convergence 16-09-05 à 15:13

Merci a vous,
j'ai une question qui suit, on demande de determiner n0 tel que, pour tout n > n0 on ait,
0 < Un < 1/100.
Je reprends donc Un = ln(2)/(n+1), on prend une valeur pour n0, et l'on transpose dans dans Un, et celui ci doit être superieur a 0 et inferieur a 100.
Cela devrait me determiner mon n0, pour que je calcule U1 ensuite.
Merci

Posté par
verner
Convergence 23-09-05 à 10:22

Bonjour a tous,
je reviens vers vous car mon exercice continue,
Calcul de U1,
on me demande de calculer 10 (x²/(1+x))dx,
j'ai utilisé l'écriture de x²/(1+x)=x-1+(1/(1+x)),j'ai calculé l'intégrale et j'obtiens 1/2.
Par contre on me demande de calculer U1 grace a une intégration par partie, ce n'est pas ce que je viens de faire.
J'ai une autre question, concernant le calcul de Un,
pour tout x de [0;1] et pour tout n> ou = à 2, on a
Sn(x)=1-x+....+(-1)(exp n) x (exp n)
on me demande de demontrer que
Sn(x)=1/(1+x) - ((-1)exp (n+1) X exp(n+1))/(1+x).
Il faut que je passe 1-x de l'autre coté, comment j'arrive a une forme avec denominateur, je suis un peu perdu.

merci d'avance

Posté par
verner
Convergence 24-09-05 à 13:59

Bonjour a tous,
quelqu'un peut il me remettre sur le droit chemin, car je tourne cela dans tous les sens mais je n'aboutis a rien.
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !