Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

convergence

Posté par
tetras
31-10-22 à 10:21

bonjour
u0=2
un+1=(5un-1)/(un+3)

soit f la foncti0on définie sur [0;+oo[ par f(x)=\frac{5x-1}{x+3}

étudier le sens de variation de f

un+1=f(un)
on peut déduire le sens de variation de la suite u de celui de la fonction f?
sa dérivée est strictement positive donc u croisssante.

démontrer que u converge et déterminer sa limite l.
on supposera que l est tel que l=f(l)

j'ai calculé la limite de f en +oo en factorisant numérateur et dénominateur par x et j'ai trouvé 5

mais je ne comprends pas pourquoi l=f(l)

merci de votre aide
est ce correct?

Posté par
carpediem
re : convergence 31-10-22 à 10:35

salut

si la suite (u_n) est croissante alors pour montrer qu'elle converge il faut un argument supplémentaire

on peut remarquer que f(x) = 5 - 16/(x + 3)

si (u_n) converge alors il est évident que (un + 1) converge (vers la même limite)

donc si u_{n + 1} = f(u_n) alors pas passage à la limite on a f(L) = L où L est la limite de la suite

Posté par
tetras
re : convergence 31-10-22 à 10:47

je suis un peu largué
ta dernière phrase est une propriété?

Y a t'il un lien entre f(x)=5-\frac{16}{x+3}
et la limite de f qui tend vers 5 en +oo?

Posté par
carpediem
re : convergence 31-10-22 à 10:51

oui c'est une propriété et même un théorème (avec la condition que f est continue)

la réécriture de f(x) permet :
de donner immédiatement les variations de f
de justifier que la suite (u_n) converge en rajoutant l'argument manquant

Posté par
alwafi
re : convergence 31-10-22 à 11:08

Bonjour,

la suite n'est pas croissante (comparer

les deux premiers termes)

Posté par
tetras
re : convergence 31-10-22 à 11:15

mais f est croissante f'(x)=16/(x+3)²

Posté par
carpediem
re : convergence 31-10-22 à 11:23

la fonction f est croissante ... mais la suite (u_n) ?

revois le théorème concernant les variations d'une suite u définie par la relation de récurrence u_{n + 1} = f(u_n) suivant les variations de f ...

Posté par
tetras
re : convergence 31-10-22 à 11:56

celui ci?
si (Un) converge vers l
f définie sur I et continue en l
unI

alors lim de f(un)=f(l)

???

Posté par
carpediem
re : convergence 31-10-22 à 12:04

non ...

je te parle des variations de la suite

Posté par
tetras
re : convergence 31-10-22 à 12:28

f est croissante sur [0;+oo[ donc la suite (Un)est monotone
or u1<u0 donc (un) est décroissante?

Posté par
carpediem
re : convergence 31-10-22 à 12:36

voila très bien !

Posté par
tetras
re : convergence 01-11-22 à 10:29

je devais démontrer que 1un2

j'ai fait l'initialisation puis l'hérédité :

j'arrive à 45uk-19 pour le numérateur et
4uk+35

je peux donc écrire 1uk+19/52
le sens de l'inégalité ne change pas.c'est juste?

Posté par
carpediem
re : convergence 01-11-22 à 10:46

il aurait été plus simple de nous donner l'énoncé exact et complet dès le début afin de savoir où on va ...

non c'est faux  : si 0 < a < b < c alors 0 < 1/c < 1/b < 1/a

il faut utiliser les variations de la fonction

si 1 < u < 2 alors ... f(u) ...

Posté par
tetras
re : convergence 01-11-22 à 11:43

pour l'ordre des questions
1)sens de variation de f
2) démontrer que 22

initialisation 1u02

hérédité
on suppose que
1uk2...

1/5 1/uk+3\frac{1}{4}    (1)

  45uk-19

je peux multiplier l'inégalité 1  par 5uk-1?

ça me donnerait uk+14/5
or on voulait 1

Posté par
tetras
re : convergence 01-11-22 à 11:44

je sais que tu m'as dit d'utiliser les variations de f
mais je veux bien que tu m'expliques pourquoi la récurrence ne fonctionne pas ici

Posté par
carpediem
re : convergence 01-11-22 à 11:54

parce qu'au numérateur et au dénominateur tu as deux fonctions croissantes et qu'il n'y a pas composition donc ça peut faire n'importe quoi (au niveau sens de variation)

si tu veux utiliser cette méthode alors il faut utiliser cette expression

carpediem @ 31-10-2022 à 10:35

on peut remarquer que f(x) = 5 - \dfrac {16} {x + 3}
et là ça marche

PS : c'est la forme canonique d'une fonction homographique, ce qui permet de (dé)composer f en une chaine de fonction de référence dont ont on connait les variations

Posté par
tetras
re : convergence 01-11-22 à 12:13

j'ai mal écrit la question 2

démontrer que 1un2

Posté par
tetras
re : convergence 01-11-22 à 12:21

désolé je recopie tout l'énoncé
Etudier le sens de variation de f et tableau de variations : fait
montrer que pour x[1;2]f(x)[1;2]
fait avec les encadrements des antécédents et images d'1fonction croissante


démontrer que n,1un2

etudier le sens de variation de la suite u
démontrer que n converge et déterminer sa limite l.
on suppose que l=f(l)

Posté par
tetras
re : convergence 01-11-22 à 12:22

Citation :
si 1 < u < 2 alors ... f(u) ...

on peut commencer comme ça alors que c'est ce qu'on veut démontrer?

Posté par
carpediem
re : convergence 01-11-22 à 12:29

tetras @ 01-11-2022 à 12:21

montrer que pour x [1 ; 2] f(x) [1 ; 2]
fait avec les encadrements des antécédents et images d'1fonction croissante
donc c'est déjà fait et tu as immédiatement la réponse

comme tu le vois il aurait été plus simple de nous donner l'énoncé exact et complet dès ton premier post ...

Posté par
tetras
re : convergence 01-11-22 à 12:38

oui désolé c'est vrai
mais unn'est pas f...
je n'ai qu'une relation de récurrence pour définir la suite

Posté par
carpediem
re : convergence 01-11-22 à 12:48

et alors ?

n'a-t-on pas u_{n + 1} = f(u_n) ?

Posté par
tetras
re : convergence 01-11-22 à 15:05

si 1x2

on a montré que 1f(x)2

donc 1f(un2

maus unf(un)

Posté par
carpediem
re : convergence 01-11-22 à 17:42

tetras @ 01-11-2022 à 12:21

démontrer que n,1un2
à faire par récurrence vu que
tetras @ 01-11-2022 à 15:05

on a montré que si 1 x 2  alors  1 f(x) 2
et que
carpediem @ 01-11-2022 à 12:48

n'a-t-on pas u_{n + 1} = f(u_n) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !