Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

convergence d une suite

Posté par
letonio
14-05-05 à 09:21

Bonjour tout le monde,
J'ai encore du mal avec les suites...
U_n= (3^n-2^n)/(3^n+2^n) +(3^n+2^n)/(3^n-2^n)
Je dois étudier la convergence. J'ai mis au même dénominateur, et sauf erreur, jarrive à
U_n= 2 \times (3^{2n} +2^{2n})/(3^{2n} - 2^{2n})
Et après, comment je dois m'y prendre?

Posté par
letonio
re : convergence d une suite 14-05-05 à 09:27

Je réessaie avec le latex... (non non je ne suis pas SM)
U_n= (3^n-2^n)/(3^n+2^n) +(3^n+2^n)/(3^n-2^n)
U_n= 2 \times (3^{2n} +2^{2n})/(3^{2n} - 2^{2n})

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : convergence d une suite 14-05-05 à 10:12

U_n= 2.(3^(2n) +2^(2n))/(3^(2n) - 2^(2n))

f(x) = 2.(3^(2x) + 2^(2x))/(3^(2x) - 2^(2x)

f '(x) = ...

f '(x) = 8.2^(2x).3^(2x).(ln(2)-ln(3))/(3^(2x)-2^(2x))^2

Comme une exponentielle est toujours > 0 ->   8.2^(2x).3^(2x)/(3^(2x)-2^(2x))^2 est strictement positif et:
f '(x) a le signe de (ln(2)-ln(3)), soit négatif.

f '(x) < 0 --> f(x) est décroissante.

Donc U_n diminue lorsque n augmente et la suite Un est décroissante.  (1)

U_n= 2.(3^(2n) +2^(2n))/(3^(2n) - 2^(2n))

Comme 3 > 2, U_n > 0 pour tout n de N

Donc la suite Un est minorée par 0. (2)

(1) et (2): La suite Un est décroissante et minorée, elle est donc convergente.
-----
On ne demande vers quoi la suite converge mais on peut facilement le trouver:

lim(n->oo) [(3^n-2^n)/(3^n+2^n) +(3^n+2^n)/(3^n-2^n)] = 1 + 1 = 2

La suite Un converge vers 2.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : convergence d une suite 14-05-05 à 10:44

ok merci c'est plus clair. Par contre je n'ai pas compris comment tu calcules vers quoi la suite converge. Je n'arrive pas à calculer la limite des deux membres de la somme...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : convergence d une suite 14-05-05 à 11:23

Lorsque n -> oo, on a 3^n >>>>> 2^n
et donc:
lim(n->oo) [(3^n-2^n)/(3^n+2^n) +(3^n+2^n)/(3^n-2^n)]
= lim(n->oo) [(3^n)/(3^n) +(3^n)/(3^n)] = 1 + 1 = 2


Posté par
letonio
re : convergence d une suite 14-05-05 à 11:24

Oh! bon sang mais c'est bien sûr
Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !