Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convergence d'une suite

Posté par
Kurukaa
13-09-14 à 13:01

Bonjour Alors j'ai un exercice sur les suites à faire pour mercredi et j'ai besoin d'aide

On considère la suite (Un) avec n E définie par U0=1 et U n+1 =(Un+8)/(Un+1)=f(Un)
On pose Vn=(Un-2)/(Un+2)

1) Quelle conjecture pouvez vous faire concernant la convergence de la suite (Un) ?
      - Je serais tenté de répondre que lim Un = 2 .. Mais je ne sais pas si je répond à coter ou pas ^^
2) Montrer que Vn est géométrique.
      - Et la je bloque totalement

Une petite aide ne serait pas de refus
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Convergence d'une suite 13-09-14 à 13:08

Bonjour,

1) Calcule les premiers termes grâce à une calculatrice ou un tableur. Vers quoi semblent-ils tendre ? Pas vers 2.

Nicolas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Convergence d'une suite 13-09-14 à 13:12

Bonjour, pourquoi 2 ?
non, si tu regardes graphiquement l'évolution de la suite :
Convergence d\'une suite
(tu connais le principe ? tu as la méthode expliquée là si tu veux
tu dessines la courbe (ici y= (x+8)/(x+1)) et la droite y=x qui sert à rabattre les points de l'axe des y sur l'axe des x pour pouvoir continuer la récurrence. Les segments semblent rebondir un coup sur la courbe et un coup sur la droite; A chaque verticale bleue, il y a un terme de la suite.

Donc ici on voit qu'elle n'est pas monotone et saute un coup à droite un coup à gauche de sa limite qui est telle que x = (x+8)/(x+1)
qui donne 22.

Pour montrer que Vn est géométrique, tu exprimes Vn+1 en fonction de Un+1 puis de Un puis de Vn (ou bien tu fais apparaître Vn) et si tu te débrouilles bien tu vas trouver une relation du type Vn+1= q Vn

Posté par
Kurukaa
re : Convergence d'une suite 13-09-14 à 13:16

Si j'écris pas l'énoncé correctement aussi ...
On considère la suite (Un) avec n E  définie par U0=1 et U n+1 =(Un+8)/(2Un+1)=f(Un)
On pose Vn=(Un-2)/(Un+2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Convergence d'une suite 13-09-14 à 13:21


oui là ça converge bien vers 2
Convergence d\'une suite

Posté par
Kurukaa
re : Convergence d'une suite 13-09-14 à 14:12

Ok très bien jusque la ça va ^^
Mais j'ai vraiment du mal a prouver que Vn est géométrique ...

Posté par
Kurukaa
re : Convergence d'une suite 13-09-14 à 14:16

C'est bon j'ai trouvé seule
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !