Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

convergence d une suite

Posté par moumoune (invité) 12-02-04 à 17:30

je dois montrer que cette suite est convergente et donner sa limite
en + l'infini

U0 = 1 et U n+1 = Un / ( Un² + 1 )

quel theorème appliquer ?

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : convergence d une suite 12-02-04 à 19:43

Supposons U(k) > 0  
U(k+1) = U(k) / ((U(k))²+1) > 0

Donc si U(k) > 0 , U(k+1) > 0
Comme U(0) = 1 > 0, on a aussi U(1) > 0
Comme U(1) = 1 > 0, on a aussi U(2) > 0
Comme U(2) = 1 > 0, on a aussi U(3) > 0
Et ainsi de proche en proche, U(n) > 0 quel que soit n de N.

La suite Un est donc minorée par 0
----
U(n+1)/U(n) = 1/((Un)²+1) < 1
U(n+1) < U(n)
La suite U(n) est donc décroissante.
----
La suite Un est croissante et minorée, elle est donc convergente.
-----
Pour n -> oo, on a donc U(n+1) = U(n)
U(n) = U(n)/((Un)²+1)
(Un)²+ 1 = 1
Un = 0
Et donc lim(n->oo) Un = 0
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !