Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

convergence d une suite

Posté par faliba (invité) 27-04-06 à 11:43

slt pouvez vou m'aider a resoudre ceci svp

Etudiez la convergence de la suite (Un) n, definie par Uo0 et pour tout n , Un+1=Un +1/(n+1)

Merci de m'aider...

Posté par
Cauchy
re : convergence d une suite 27-04-06 à 11:46

Bonjour faliba la racine contient (n+1) ou pas?

Posté par faliba (invité)bsr 27-04-06 à 20:15

la racine ne contient k Un

Posté par
cohlar
re : convergence d une suite 27-04-06 à 20:28

Salut, et le (n+1) divise Un+1 ou juste 1?

Posté par faliba (invité)bsr 27-04-06 à 20:31

c racine de Un plus 1/(n+1)

Posté par
cohlar
re : convergence d une suite 27-04-06 à 20:45

Dans ce cas là, si je ne me trompe pas, il faut d'abord que tu prouves que la suite est bornée (minorée et majorée), puis qu'elle n'est ni constante, ni périodique : tu auras prouvé qu'elle converge. Pour trouver sa limite, il te suffira de remplacer un et un+1 par la limite l (puisque lorsque n tend vers +, (n+1) aussi), puis de "remplacer" n par +... si je ne me trompe pas, tu trouveras 2 limites possibles : l=0 ou l=1 : à toi de voir ^^

Bonne chance

Posté par
Matouille2b
re : convergence d une suite 27-04-06 à 20:55

Salut  faliba ... Problème intéressant ...

Dans un premier temps on va déterminer pour quelles valeurs de U0 on a U0< U1 et U0>U1

U0 < U1
ssi
U0 < U0  + 1
ssi
U0 - 1 < U0

Si U0 < 1 alors U0 - 1 < 0 < U0
Si U0 > 1 alors :
(U0 - 1)^2 < U0
ssi
U0^2 -3U0 + 1 <0
ssi
U0 apparteint ](3 - 5)/2 ; (3 + 5)/2[

Conclusion :
U0 < U1 ssi U0 appartient [0; (3 + 5)/2[

On suppose par la suite que U0 appartient [(3 + 5)/2 ; + infinie[  

On montre par récurrence que (Un) est décroisssante
U1 < U0

Supposons que Un+1 < Un
alors Un+1 < Un
Donc Un+1  + 1/(n+2) < Un  + 1/(n+2) < Un  + 1/(n+1)
Donc Un+2 < Un+1

Donc (Un) est décroissante et minoré (par 0 à montrer par récurrence) donc converge ...

Il faudrait traite le second cas ... Je réfléchis ...  
      
  

Posté par faliba (invité)slt 28-04-06 à 20:14

merci de m avoir aider je vai essayer d utiliser vos propositions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !