Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Convergence d'une suite d'endomorphismes

Posté par
EvaristeG
14-06-11 à 16:27

Bonjour. Je bloque pour montrer que si u, un endomorphisme de L(E) avec E espace euclidien, est une contraction (xE, ||u(x)||<||x||) alors pk=1/k * (i=0 à k-1) ui converge (on m'a fait montrer que si u est une contraction, alors u* aussi). Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence d'une suite d'endomorphismes 14-06-11 à 17:02

Bonjour

C'est du genre moyenne de Cesaro. Ici; d'abord remarquer que puisque la sphère unité de E (qui est de dimension finie) est compacte, la fonction continue u y atteint son maximum. Il existe donc q tel que 0\leq q < 1 tel que ||u(x)|| \leq q pour ||x||=1, et il est facile d'en déduire que ||u(x)||\leq q||x|| pour tout x et donc que ||u|| \leq q < 1. La suite u^k tend donc vers 0 et ensuite on enchaine sur Cesaro

C'est une possibilité de démonstration... Comme tu parles de u^* c'est peut-être tout à fait autre chose qu'on attend de toi!

Posté par
EvaristeG
re : Convergence d'une suite d'endomorphismes 14-06-11 à 17:23

Je suis désolé mais j'ai mal précisé la définition d'une contraction : xE, ||u(x)||||x||.

Du coup il me faut une autre démonstration (par exemple u=Id est une contraction mais uk ne tend pas vers 0...)

Posté par
Arkhnor
re : Convergence d'une suite d'endomorphismes 14-06-11 à 18:06

Bonjour.

Théorème ergodique :

(tu as un énoncé guidé sur le premier message)

Posté par
EvaristeG
re : Convergence d'une suite d'endomorphismes 14-06-11 à 19:28

Merci !

Posté par
simfire
re : Convergence d'une suite d'endomorphismes 15-06-11 à 00:24

Je trouve ca un poil arrogant de se faire appeler evariste... Pourquoi pas eva ?

Posté par
avicii
re : Convergence d'une suite d'endomorphismes 15-06-11 à 11:47

Ta question n'a pas lieu d'être sur ce site simfire.. Evariste est un beau pseudo.. Qu'aurais tu dis si elle avait le pseudo: Galois ?

Posté par
EvaristeG
re : Convergence d'une suite d'endomorphismes 15-06-11 à 21:04

Je vous rassure : simfire est juste un camarade de classe qui se prend pour un clown (Eva est le prénom de ma soeur...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !