Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convergence de la suite 1/n²

Posté par
Myfuneralofheart
05-09-09 à 18:21

Salut à tous,

Dans un exemple de mon cours, j'ai une étude sur la convergence de la suite 1/n².
La méthode que propose l'exemple est la suivante :

Montrer que la suite 1/n² converge vers 0.

Considérons un intervalle ouvert ]a ; b[ contenant 0 (c'est à dire que a < 0 < b ) n*, on a : 1/n² > 0. De plus, 1/n² < b n² > 1/b ; je ne comprend pas cette inégalité. Pourquoi à-t-elle été inversée ? pourquoi n² > 1/b ? est-ce en rapport avec la fonction x² qui serait toujours strictement supérieur à la fonction inverse 1/x ?

Merci de votre aide

Posté par
Arkhnor
re : Convergence de la suite 1/n² 05-09-09 à 18:25

Bonjour.

Oui, cela vient de la décroissance de la fonction x \to \frac{1}{x} sur \mathbb{R} ^+.

Si a et b sont deux réels tels que 0 < a < b, alors \frac{1}{a} > \frac{1}{b}.

Posté par
pgeod
re : Convergence de la suite 1/n² 05-09-09 à 18:25


de manière générale pour A et B positifs

1/A < B <=> 1/B < A

...

Posté par
frapy
re : Convergence de la suite 1/n² 05-09-09 à 18:28

Si tu multiplie par n2 de chaque côté, et que tu divise par b ensuite de chaque côté, tu as : \frac{1}{b} < n^2, donc en lisant "à l'envers", tu as : n^2 > \frac{1}{b}.

Posté par
pgeod
re : Convergence de la suite 1/n² 05-09-09 à 18:29

et oui. tout simplement.

...

Posté par
Myfuneralofheart
re : Convergence de la suite 1/n² 05-09-09 à 18:38

Okay =) Merci

Posté par
pgeod
re : Convergence de la suite 1/n² 05-09-09 à 19:31

Posté par
Myfuneralofheart
re : Convergence de la suite 1/n² 05-09-09 à 23:11

-> Vraiment la dech de préparer un Bac avec le CNED, seul, on bug sur des trucs simples... dur dur =S Merci à vous

Posté par
pgeod
re : Convergence de la suite 1/n² 05-09-09 à 23:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !