Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

convergence de suite

Posté par Christine (invité) 28-04-06 à 21:56

Bonsoir,
J'ai commencé à faire l'exercice 7 du concours FESIC2001 concernant la suite définie ci dessous.
C'est un vrai-faux.
Je suis arrivé à prouver que la suite (In) est décroissante, minorée par zéro.
Dans la dernière question, on me demande si oui ou non elle converge vers zéro.
Les résultats précédents nous permettent de conclure que la suite converge.
Par contre, je ne trouve aucun argument pour prouver que sa limite est zéro.
Merci pour votre aide.


convergence de suite

Posté par
Nightmare
re : convergence de suite 28-04-06 à 21:58

Bonsoir

As-tu pensé à essayer de l'encadrer par deux suites qui convergent vers 0 ?

Posté par Christine (invité)encadrement de la suite In 28-04-06 à 22:15

Re-bonsoir,

Pour 0< x <1
0 < ln(1+x) < ln(2)
d'où
0 < In < ln2(1+(1/(n+1)))

impossible donc d'appliquer le théorème des gendarmes, puisque la seconde tend vers ln(2).

quel autre encadrement puis-je choisir ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence de suite 28-04-06 à 22:24

Bonsoir à tous

La suite converge, mais certainement pas vers 0 (enfin, il me semble).

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : convergence de suite 28-04-06 à 22:25

Elle ne peut pas converger vers 0 vu qu'elle est superieure a l'integrale de ln(1+x) qui est non nulle.

Posté par Christine (invité)convergence de suite 28-04-06 à 22:28

Merci pour toutes vos réponses

A bientôt

Posté par
Cauchy
re : convergence de suite 28-04-06 à 22:29

J'ai dit n'importe quoi oublie.

Posté par
Cauchy
re : convergence de suite 28-04-06 à 22:30

Non en fait j'ai pas dit n'importe quoi

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence de suite 28-04-06 à 22:30

Cauchy> Il me semble que ce que tu as dis est juste ! Pourquoi doutes-tu ?

Posté par
Cauchy
re : convergence de suite 28-04-06 à 22:31

Christine tu as trouve la limite?

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence de suite 28-04-06 à 22:31

OK ! post-croisés !

Posté par
Cauchy
re : convergence de suite 28-04-06 à 22:33

Non c'est rien kaiser j'avais un resultat bizarre quand je me suis amuse a calculer l'integrale mais je m'etais trompé. De toute facon ln(1+x) est positive et non nulle donc son integrale est strictement positive.

Posté par
Matouille2b
re : convergence de suite 28-04-06 à 23:19

Salut ....

In = 01ln(1+x)dx + 01 x^n ln(1+x) dx = I + Jn

Or pour tout x de [0,1] on a
0 <= x^n ln(1+x) <= x^n ln2

Donc 0 <= Jn <= ln2/n+1

Donc lim Jn = 0

Donc lim In = I

Or I = [(x+1)ln(x+1) - x] = 2ln2 - 1 0 (cqfd) ...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !