Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

convergence de suite

Posté par gui12 (invité) 06-09-06 à 19:19

Je bloque à une question:
Soit g la fonction définie sur [0,+[ par g(x) = x/(1+x+x2). Soit (un) définie par les relations u0=1 et pour tout entier naturel n, un+1 = g(un)
1) On sait que g(x)x et g(x)=x a pour unique solution x=0
2) Montrer que la suite unest monotone et dire si elle est croissante ou décroissante. Merci d'avance.

Posté par Joelz (invité)re : convergence de suite 06-09-06 à 19:31

Bonjour

Pour étudier la monotonie d'une suite, on étudie en général le signe de Un+1 - Un.
Si Un+1 - Un > 0 alors Un+1 > Un et donc la suite est croissante.
Si Un+1 - Un < 0 alors la suite est décroissante

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : convergence de suite 06-09-06 à 19:33

Ici penses à utiliser le 1. , l'inégalité surtout

Posté par gui12 (invité)re : convergence de suite 06-09-06 à 19:49

Je voulais savoir un truc : si un+1=g(un) est ce que un= g(n)?

Posté par gui12 (invité)re : convergence de suite 06-09-06 à 20:01

il me semble que j'ai trouvé. Pouvez vous me dire si j'ai bon: Comme g(x)x si on prend x=un alors on a g(un)un. Donc on a un  est décroissant

Posté par gui12 (invité)re : convergence de suite 06-09-06 à 20:51

pour la convergence j'

Posté par gui12 (invité)re : convergence de suite 06-09-06 à 20:52

pour la convergence j'ai étudié la fonction g(x) puis j'en i conclu que 0g(unun1. Ai je bon?

Posté par gui12 (invité)re : convergence de suite 06-09-06 à 20:54

pour la convergence j'ai étudié la fonction g(x) puis j'en ai conclu que 0g(unun1. Ai-je bon? Répondez moi s'il vous plaît

Posté par Joelz (invité)re : convergence de suite 06-09-06 à 23:00

Pour montrer qu'elle est convergente, il suffit de montrer que la suite est décroissante et minorée

Posté par gui12 (invité)suite et fonction 06-09-06 à 23:00

Je bloque à une question:
Soit g la fonction définie sur [0,+[ par g(x) = x/(1+x+x2). Soit (un) définie par les relations u0=1 et pour tout entier naturel n, un+1 = g(un)
1) On sait que g(x)x et g(x)=x a pour unique solution x=0
2) Montrer que la suite unest monotone et dire si elle est croissante ou décroissante puis montrer que cette suite converge. Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : suite et fonction 06-09-06 à 23:05

Bonsoir quand même

2)3$\rm U_{n+1}=\frac{U_{n}}{1+U_{n}+U_{n}^{2}}
Par conséquent :
3$\rm \frac{U_{n+1}}{U_{n}}=\frac{1}{1+U_{n}+U_{n}^{2}}

L'idée est alors de comparer ce rapport à 1.
Montrons que Un est positif
Par réccurence ça marche plutot bien, en effet, u0=1 est positif, et si Un est positif U(n+1) est un quotient de termes positifs.
Par réccurence Un est bien positif.
Ainsi 1+Un+(Un)² est plus grand que 1 et finalement le quotient est plus petit que 1.
La suite est par conséquent décroissante.
De plus, nous avons montré qu'elle était minorée par 0. On en conclut que la suite est convergente.
Le théorème du point fixe nous permet d'affirmer par ailleurs qu'elle converge vers l'unique point fixe de g, c'est à dire 0.



*** message déplacé ***

Posté par gui12 (invité)re : convergence de suite 07-09-06 à 21:53

Merci beaucoup j'ai réussi à continuer l'exercice mais je bloque sur la dernière question.
On a prouvé que un est décroissante et converge vers 0, puis que g(1/n)1/n+1 et on a étudier les variations de g sur [0;1] ( croissant).
La question est ensuite: En déduire que pour tout entier naturel n non nul un-11/n.
Merci d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de suite 07-09-06 à 21:56

Salut,

un+1 = g(un) < un pour tout n (pisque g(x) < x) et c'est terminé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !