Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

convergence suite un=(1+1/n)^n

Posté par
matheuse38
25-11-09 à 19:20

Bonjour à tous,

J'ai un exercice dont le but est de montrer que la suite de terme général
un=(1+1/n)^n
converge vers le nombre e (exp(1)).

Dans cet exercice, la méthode est d'encadrer e puis en utilisant le théorème des gendarmes aboutir à la conclusion esposée plus haut.

Le souci, c'est que je dois trouver 2 autres méthodes pour prouver la convergence de (un) vers e. J'en ai trouvé une qui consiste à écrire
(1+1/n)^n=exp(n.ln (1+1/n)
Pourriez-vous me donner d'autres façons de montrer que un converge vers e?
J'ai pensé aux théorèmes des suites adjacentes puisque
(1+1/n)^n < e <(1+1/n)^(n+1) mis le hic c'est que le théoorème ne donne pas la valeur de la limite!

Ensuite je dois parler de la vitessse de convergence de la suite (un), je trouve que celle-ci est lente puisque (un+1 - e)/(un - e) tend vers 1 en +inf mais je n'arrive pas à le prouver par le calcul, avez-vous des pistes à me donner?

Enfin, dans la continuité de cet exercice, je dois construire une suite qui tende vers exp(x), quel que soit x. Je trouve un(x)=(1+x/n)^n mais là encore je ne sais pas comment le justifier!

Merci d'avance de votre aide qui me sera très précieuse je n'en doute pas.

Posté par
cailloux Correcteur
re : convergence suite un=(1+1/n)^n 26-11-09 à 10:15

Bonjour,

Une méthode consiste à prouver que pour tout x réel, e^x\geq x+1 en étudiant la fonction différence sur \mathbb{R}

Puis d' en déduire que pour tout n\in\mathbb{N}:

\left(1+\frac{1}{n}\right)^n\leq e\leq  \left(1+\frac{1}{n}\right)^{n+1}

et enfin prouver que \frac{n}{n+1}\,e\leq \left(1+\frac{1}{n}\right)^n\leq e

puis les gendarmes...

Posté par
jerem80
re: convergence suite un=(1+1/n)^n 26-11-09 à 12:05

Salut,

je te propose encore une autre methode (tu dis que tu en as besoin de 2):
calculer la limite en +oo de cette suite revient a calculer la limite de n.ln(1+1/n)

Pour calculer cette limite, tu peux te servir de la derivabilité de la fonction ln: la fonction ln est derivable en 1 et ln'(1)=1/1=1

autrement dit la limite du taux (ln (1+h) - ln(1))/h tend vers ln'(1) quand h tend vers 0, cad ln(1+h)/h tend vers 1 en +oo.
en faisant le changement de variable h=1/x et en simplifiant, on retrouve bien x.ln(1+x) tend vers 1 quand x tend vers +oo.

Et en reprenant l exponentielle, on retrouve (1+1/n)^n tend vers exp(1)=e.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !