Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

conversion

Posté par julie_22 (invité) 06-06-05 à 19:54

Bonjour ! j'ai un petit exercice que je n'arrive pas à faire.

a) Quel est le volume, en mm3, d'un fil de cuivre cylindrique, de diamètre 2 mm et de longueur 1 m.

b) Dans un mm3 de cuivre, il y a 8,9x10 puissance 19 atomes.
Quel est le nombre d'atomes dans ce fil ?

j'espère que vous comprenez ce que j'ai écrit.
merci d'avance !

Posté par
etienne
re : conversion 06-06-05 à 20:03

Bonjour,

a) Vcylindre = base \time hauteur
Attention : N'oubli pas de convertir 1 mètre en millimètre

b) Tu as le nombre d'atomme par mm3 de fil et tu as le volume du fil. Tu n'as plus qu'a multiplier Vcylindre par 8,9 \time 10^(19).

Posté par
etienne
re : conversion 06-06-05 à 20:05

Oups, petite erreur sur le LaTeX...

La dernière phrase est :
"Tu n'as plus qu'à multiplier Vcylindre par 8,9 \time 10^{19}

Posté par samu (invité)re : conversion 06-06-05 à 20:06

on comprends!
je regarde!

Posté par julie_22 (invité)re : conversion 06-06-05 à 20:29

nan je ne comprend toujours pas !

Posté par julie_22 (invité)re : conversion 06-06-05 à 20:35

vous pouvez me faire les calculs svp parce que j'ai perdu ma calculette. merci

Posté par julie_22 (invité)re : conversion 06-06-05 à 21:07

silvouplé aidez moi !

Posté par
etienne
re : conversion 06-06-05 à 21:13

Je t'ai donné les formules. Si tu n'y mets pas un peu du tiens, je ne peut rien faire à part te donner les résultats tout cuit, mais là ça ne t'apportera rien. Quand au fait que tu ai perdu ta calculette, tu peux prendre un broullion et poser les calculs.

a) 1 m = 1000 mm
Vcylindre = 2 \time \pi \time 1000
Vcylindre 2 \time 3,14 \time 1000
Vcylindre 6280 mm3

b) Nombre d'atomes = Vcylindre \time 8,9 \time 10^{19}
Nombre d'atomes = 6280 \time 8,9 \time 10^{19}
Nombre d'atomes = 5,5829 \time 10^{23}

Posté par julie_22 (invité)re : conversion 06-06-05 à 21:28

ba je préférerai avoir les résultat o moin la je comprendrai. parske la g du mal.

Posté par
etienne
re : conversion 06-06-05 à 21:29

Tu les as maintenant.

Alors, tu as compris ?

Posté par julie_22 (invité)re : conversion 06-06-05 à 21:45

ba le b jcompren pa

Posté par
etienne
re : conversion 06-06-05 à 22:05

Je t'explique :

Dans l'énoncé il y a marqué qu'il y a 8,9 \time 10^{19} atomes par mm3 de fil.
(Il y a donc 89 000 000 000 000 000 000 atome par mm3 de fil.)

Or, le fil est composé de 6280 mm3.
Il a donc 6280 \time 8,9 \time 10^{19} atomes. Donc, il a 5,5892 \time 10^{23} atomes.
(558 920 000 000 000 000 000 000 atomes dans le fil.)

C'est plus clair ?

Posté par julie_22 (invité)re : conversion 06-06-05 à 22:11

merci c'est bocou plus clair

Posté par
etienne
re : conversion 06-06-05 à 22:18

De rien.

Bonne fin d'année scolaire et bonne nuit (parce qu'il commence à se faire tard. Même si certain se couche encore plus tard... )

Posté par
rene38
re : conversion 06-06-05 à 23:29

Bonsoir
Un "petit détail" :
Volume d'un cylindre de rayon R et de longueur L :
V = R2L
Dans le cas qui nous intéresse, L = 1 m = 1 000 mm et R = diamètre / 2 = 2/2 = 1 mm donc
Volume = 121000 = 1000 mm3
soit Volume 3 142 mm3


b) Nombre d'atomes = 8,9101927 9601019=2,7961023

Posté par
rene38
re : conversion 06-06-05 à 23:33

correction de la dernière ligne :
b) Nombre d'atomes = 8,91019100027 9601019=2,7961023

Posté par
etienne
re : conversion 07-06-05 à 08:40

Zut, je n'avais pas fait attention à ce petit détail. Merci Rene38 pour la correction .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !