Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

conversion

Posté par dupont (invité) 24-04-06 à 13:35

bonjour,

je coince sur un petit problème de conversion :

comment exprimer 365jours 5heures 48mn 45.96secondes en jours à 10-4 ?

merci pour votre aide : ce qui m' interesse c' est le principe de conversion pas le résultat ; et si possible sous forme de fraction comme pour les heures : 1 h 30 mn = 1h et 30/60 h (je sais faire cela mais je bloque sur l' autre !!).


Posté par
nicodelafac
re : conversion 24-04-06 à 13:40

Salut,

dans une heure, il y a 3600 secondes et par jour 24 heures, donc il y a 86 400 secondes par jour.

Ainsi, 45.96 s = 45.96 / 86 400 jour = 4 956 / 8 640 000 jour
puis par le même raisonnement :
48 min = 48 / (60 * 24) jour
5 h = 5/24 jour

Ensuite il faut mettre au même dénominateur et additionner

Nico

Posté par dupont (invité)re : conversion 24-04-06 à 13:48

je trouve : 20125.96/86400 = 0.2329393...

donc 365.2329 jours à 10-4 près

c' est cela ?

Posté par dupont (invité)re : conversion 24-04-06 à 13:58

non, je me suis trompé :

je reprends et je suis ton raisonnement :

1 journnée = 24 h/j donc 5/24ème de jour
1 journée = 60mnx24 donc 1440mn/j donc 48/1440ème de jour
1 journée = 3600x24 = 86400s/j donc 45.96/86400ème de jour

on met au même dénominateur :

5/24 + 48/1440 + 45.96/86400
18 000/86400 + 2880/86400 + 45.96/86400 = 20925.96/86400 = 0.2421986...

soit 0.2422 à 10-4 près

donc 365,2422 à 10-4 près .

c' est cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !