Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Conversion Fahrenheit en Celsius

Posté par
Nunusse
31-10-16 à 13:26

Bonjour,
Comment trouver une température s'exprimant avec le même nombre en dragées Fahrenheit et en degrés Celsius grâce à la calculatrice ?
(Sachant que TF= 1,8 x TC + 32           et      TC=(TF-32)/ 1,8.

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Conversion Fahrenheit en Celsius 31-10-16 à 13:38

Bonjour,
Il faut résoudre TC=TF

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conversion Fahrenheit en Celsius 31-10-16 à 14:08

Bonjour,

"à la calculatrice" veut peut être dire une infâme bidouille qui n'existe que dans la tête du prof qui a posé ainsi cet exo et qu'il faut deviner...

parce que là, en écrivant TC = TF et en résolvant, je me demande bien où intervient la calculatrice ...

Posté par
sanantonio312
re : Conversion Fahrenheit en Celsius 31-10-16 à 14:40

Bonjour mathafou.
C'est vrai. Je n'avais même pas vu "à la calculatrice"...
Qu'en pense Nunusse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conversion Fahrenheit en Celsius 31-10-16 à 17:02

rien sans doute ...

en 4ème on sait de toute façon résoudre une équation du premier degré à une inconnue.
il peut donc toujours faire ça ...

le bidouillis infâme auquel je pensais :

supposons qu'il existe une touche " °C " sur la calculette qui convertit ce qui est affiché actuellement (ce qu'on a tapé ou le résultat d'un calcul précédent) de °F en °C

je tape n'importe quelle valeur
puis j'appuie sur °C
puis j'appuie sur °C
puis j'appuie sur °C
etc jusqu'à ce que j'en aie marre ou que ... bein tiens c'est bizarre, ça ne change plus ....

simulation sur Algobox :
***Algorithme lancé***
Entrer x : 50
10
-12.222222
-24.567901
-31.426612
-35.237007
-37.353893
-38.52994
-39.1833
-39.546278
-39.747932
-39.859962
-39.922201
-39.956778
-39.975988
...

par contre il va être un peu difficile d'expliquer pourquoi en 4ème !!

autre hypothèse sur l'usage de la calculette :
entrer les deux fonctions de l'énoncé dans la calculette, et en faire tracer les courbes

et ... (=regarder et interpréter)
mais à mon avis c'est plus 3ème voire même seconde seulement cette interprétation..

alors ? c'est quoi cette histoire de calculette ?? ça sert juste à faire une division dans le calcul final de la résolution de l'équation parce qu'on ne sait même plus ses tables de multiplications pour diviser 32 par 8 ???

Posté par
sanantonio312
re : Conversion Fahrenheit en Celsius 31-10-16 à 18:18

Remarque, on a peut être loupé quelque chose:

Citation :
Comment trouver une température s'exprimant avec le même nombre en dragées Fahrenheit et en degrés Celsius...

Parce que Nunusse, depuis qu'il a posé sa question, il s'en tape, royal!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conversion Fahrenheit en Celsius 31-10-16 à 18:24

il déguste, là, en son absence ...

Posté par
Nunusse
re : Conversion Fahrenheit en Celsius 01-11-16 à 10:32

Bonjour,
J'ai pensé également à poser l'équation à une inconnue mais c'est le fait que l'énoncé dit de s'aider de la calculatrice qui m'a bloqué.
Merci encore. Je vais opter pour l'équation

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conversion Fahrenheit en Celsius 01-11-16 à 10:42

sage décision.

comme je le disais au début le prof avait sûrement une idée derrière la tête en parlant de calculette
mais comme il ne l'a pas exprimée, on ne risque pas de la deviner ...
tu le connais, pas nous. tu es plus à même que nous de deviner ce qui a pu lui passer par la tête.
(ou un tableau de valeurs ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !