Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Conversion m3 en km2

Posté par
Dixie
02-05-12 à 20:26

Bonjour,

Cela fait depuis le début de la journée que je planche sur cet exercice et je n'ai toujours pas trouvé le moindre début d'explication !!
En espérant rapidement votre aide, Voici l'énoncé :

Un pétrolier s'échoue sur les côtes et son chargement de 344000 tonnes de pétrole se répand à la surface de la mer . Sachant qu'un m3 de pétrole a une masse de 860 kg et que la couche formée à la surface de l'eau a une épaisseur de 10 -² cm , quelle est la surface en km ² qui sera couverte par cette nappe.

Merci.

Posté par
UK9
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 20:29

défini nous tes objectifs , quest-ce qu'on cherche , quelles sont les données ?

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 20:30

Comment sa ?

Posté par
UK9
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 20:34

Qu'est ce qu'on cherche ?
Quelles sont les infos ?

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 20:41

Alors, nous savons que :

- 344 000 tonnes de pétrole se deservent sur la mer
- un m3 de pétrole a une masse de 860 kg et une épaisseur de o.o1 cm

Et nous cherchons :
- Combien de km² seront recouvert par cette nappe

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 20:43

Excuser ce double post mais on me précise dans l'énoncé que 0.01 cm et égale a un dixième de milimètre.

Posté par
UK9
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 20:43

bien !
On va chercher a 'virer' les notions de masses pour se rapporter a des surfaces
on peut peut-être chercher quelle est le volume de pétrole
indication 860kg = 0.860 tonne

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 20:47

D'accord mais comment calcule t-on un volume ?

Posté par
UK9
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 20:49

on nous dit que 344000 tonnes de pétrole se répand à la surface de la mer . Sachant qu'un m3 de pétrole a une masse de 860 kg
on peut faire un produit en croix
1 m3 -----> 0.860 tonne
?? m3 -----> 344000 tonnes ?

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 20:53

Ok, je le fais tout de suite

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 20:58

Je trouve donc 400000 ect-ce juste d'après toi ?

Posté par
UK9
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 21:03

c'est ça , ce 400 000 correspond au nombre de metre cube déversé !
Maintenant , imagine , ce 400000 est commme une boule de pate a pizza et on veut etaler la boule pour avoir 0.01cm d'épaisseur , on va alors chercher quelle surface cela va s'étaler , as tu une idée de la manière a proceder ?

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 21:07

A mon avis il faut refaire un produit en croix car pour 0.860 tonne on a 860 kg donc pour 344 000 on aura x cm

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 21:10

Est-ce sa ?

Posté par
UK9
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 21:12

pas exactement
Imagine un cube de 400000 m3 , on va découper ce cube en tranche de 0.0001 m (=0.01cm) et on va chercher quelle est la surface additionnés des tranches

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 21:13

Je n'ai pas compris désolé :\ !

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 21:15

Désolé mais je dois m'arreter la pour aujourd'hui je te propose de reprendre sa demain ?

Posté par
UK9
re : Conversion m3 en km2 02-05-12 à 21:20

Je m'explique mal !

400000 m3 -----> une épaisseur connue (0.01cm) x une surface inconnue et recherchée
400000=0.0001*surface
surface = 400000/0.0001 = 4 000 000 000 m² soit 4000 km²

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 03-05-12 à 10:12

J'ai compris !! Merci !!

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 03-05-12 à 17:08

J'ai parlé tros vite désoler mais je n'ai rien compris !!

Posté par
Dixie
re : Conversion m3 en km2 03-05-12 à 17:24

Mercii finalment j'ai compris !!
Merci Encore !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !