Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convertir Latitude et Long d'une carte en coordonées X Y

Posté par Tanglung (invité) 15-02-07 à 14:24

bonjour,

Je buche sur ce problème depuis deux jours et j'ai découvert avec joie ce forum, j espère que vous pourrez m'aider

J'ai deux cartes (Plan) de Paris identiques.

Sur la carte A, les points sont positionnés par latitude et longitude.
Sur la carte B, les points sont positionnés par coordonées X et Y.

Mon but est le suivant : en connaisant la Latitude et Longitude d'un point de la carte A, en déduire les coordonnées X et Y de la carte B.

Pour cela, je dispose d'un (ou plusieurs) point situé exactement au meme endroit (par exemple la tour eiffel) sur la carte A (donc sa latitude et longitude) et sur la carte B (donc X et Y).

J'ai trouvé un coefficient tout betement, mais ca ne fonctionne pas car la latitude et longitude, c'est des degrés donc très compliqué ...

Un grand merci !

Posté par
dadou
re : Convertir Latitude et Long d'une carte en coordonées X Y 15-02-07 à 17:21

Bonsoir,
Il existe des logiciels comme Convers ou Circe qui font ça et que l'on peut télécharger
gratuitement. Mais je ne sais pas si ça répond à ta question.

Dadou

Posté par Tanglung (invité)re : Convertir Latitude et Long d'une carte en coordonées X Y 15-02-07 à 17:28

je cherche plutot une formule qu un logiciel. c'est pour un site web ...

Posté par
dadou
re : Convertir Latitude et Long d'une carte en coordonées X Y 15-02-07 à 18:07

Je pense que le mieux est de convertir en coordonnées Lambert II

Latitute v1° v2' v3''
Longitude u1° u2' u3''
Tu peux essayer ce petit programme de conversion et voir ce que cela donne.

latitude = v1 + (v2 / 60) + (v3 / 3600);
latitude = pi * latitude / 180;
longitude = u1 + (u2 / 60) + (u3 / 3600);
longitude = pi* longitude / 180;
lambert = 0.5 * log( (1+sin(latitude)) / (1-sin(latitude)) ) - 0.08248325676 / 2 * log( (1.0 + (0.08248325676 * sin(latitude))) / (1.0 - (0.08248325676 * sin(latitude))) );
R = 11745793.39 * exp(-0.7289686274 * lambert);
gamma = 0.7289686274 * (longitude - 0.040792344);
X = (600000.0 + R * sin(gamma)) / 1000;
Y = (2000000.0 + 6199695.768 - R * cos(gamma)) / 1000;
Il est possible que tu aies besoin de faire un changement d'origine pour retrouver les
coordonnées figurant sur ta carte.
Dadou


Posté par Tanglung (invité)re : Convertir Latitude et Long d'une carte en coordonées X Y 15-02-07 à 18:15

Merci beaucoup de ton aide, sincerement !!

en fait la carte A est une carte google Map, qui n utilise pas Lambert mais Mercator.

La formule Mercator pour convertir est dispo ici : http://en.wikipedia.org/wiki/Mercator_projection

mais je n arrive pas a l appliquer concretement à mon problème ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !