Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convexité

Posté par
99911061
01-11-16 à 19:49

Bonjour à tous,
Alors voilà j'ai un exo a faire oour la rentrée et je bloque un peu.
Voici l'énoncé:
On considère la fonction f défini sur R par f(x)= x/x^2+1

On devait calcule sa dérivée et j'ai trouvé
f'(x)= 1-x^2/(x^2+1)^2

Ensuite on devait trouve la tangente T0 à la courbe C au point d'abscisse 0 et j'ai trouvé
Y=5x

Ensuite ça se complique, on nous donne d(x)=x-f(x)
Je dois vérifier que d(x) = x^3/ x^2+1
Comment doit-on faire je ne sais pas comment m'y prendre.
Ensuite on nous donne un logiciel de calcul formel avec des données mais je ne peux pas le poster et je dois interpréter l'affichage. Mais bon ca c'est en bonus 😊
En tout cas merci à ceux qui voudront bien m'aider.

Posté par
Labo
re : Convexité 01-11-16 à 20:24

Bonsoir,
1)  f'(x) =(1-x^2)/(x^2+1) OK
2)
équation de la tangente en A(0;0) est fausse
d'où sort le 5???

3)d(x)=x-\dfrac{x}{x^2+1}

revois calcul fractionnaire  c≠0

a+\dfrac{b}{c}=\dfrac{ac+b}{c}

Posté par
99911061
re : Convexité 01-11-16 à 20:44

Merci de m'avoir répondu
Pour calculer la tangente j'ai fait
Y=f'0(x+0)-f(0)
Ah oui Y=1x=x merci😊

Par contre je ne sais pas ce qu'est le calcul fractionnaire, enfin la ça ne me dit rien, peut tu m'éclairer ?

Posté par
Labo
re : Convexité 01-11-16 à 20:48

  un exemple...
1+\dfrac{1}{4}=\dfrac{4+1}{4}=\dfrac{5}{4}

Posté par
99911061
re : Convexité 01-11-16 à 21:27

Merci, du coup je ne trouve pas le bon résultat. Je t'explique
x-(x/(x^2+1))
(x*(x^2+1)/x^2+1)-(x/(x^2+1)
(x^3+1-x)/(x^2+1)
x^2+1/(x^2+1)
Et c'est pas égale à x^3/ x^2+1
Mais je ne sais pas où est mon erreur, peut tu m'aider stp?

Posté par
Labo
re : Convexité 01-11-16 à 21:28

tu as mal développé  ceci:
x*(x^2+1)

Posté par
99911061
re : Convexité 01-11-16 à 21:33

(x*(x^2+1)/x^2+1)-(x/(x^2+1)
(x^3+x)/(x^2+1)
x^4/(x^2+1)
Je dois m'être encore trompé mais où??? Telle est la question😅

Posté par
Labo
re : Convexité 01-11-16 à 21:36

\dfrac{x^3+x}{x^2+1}  -  \dfrac{x}{x^2+1}=\dfrac{.....................}{x^2+1}

Posté par
99911061
re : Convexité 01-11-16 à 21:44

Ohhhhhh merci BEAUCOUP ! ! !
Du coup je peux te poser une autre question?
Comment déterminer le signe de d(x) suivant les valeurs de x ? Je vois comment on fait genre si x<0 alors d(x) est negatif, si x=0 alors d(x)=0 et si x>0 alors d(x) est positif ???

Posté par
Labo
re : Convexité 01-11-16 à 21:47

OUI  ,

Posté par
99911061
re : Convexité 01-11-16 à 21:51

Merci merci😊
Mais en fait je ne sais pas comment le rédiger, on fait un tableau de signe de variation.... J'ai trouvé ca avec du bon sens ca me semblait évident pour le coup😉 mais la rédaction c'est pas mon fort

Posté par
99911061
re : Convexité 01-11-16 à 21:53

On fait un tableau de signe avec 3 ligne une pour x^3, une pour x^2+1 et une pour d(x) et on trouve ça et ensuite j'ecrit e que je t'ai dit juste avant Nan??

Posté par
Labo
re : Convexité 01-11-16 à 22:02

d(x)=\dfrac{x^3}{x^2+1}
  signe du dénominateur :
x^2+1 >0 car  somme de carrées, alors  d(x) est du signe du numérateur

signe de x3
si x >0 alors x^3>0 et d(x)>0
si x=0 alors x^3=0  et d(x)=0
si x<0  alors x^3<0 et d(x)<0

Posté par
99911061
re : Convexité 01-11-16 à 22:09

Merci beaucoup, t'es cool, gentille et t'as pris le temps de me répondre même à mes questions peut-être ridicule. Merci infiniment, t'es geniale 😋

Posté par
Labo
re : Convexité 01-11-16 à 22:17

tu as corrigé l'équation de la tangente
  calcule f'(0)     =a
y=ax

Posté par
Labo
re : Convexité 01-11-16 à 22:56

OK pour l'équation de la tangente  y=x  ( je ne l'avais pas vue ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !