Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convexité

Posté par
Flo92
03-11-16 à 20:40

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide pour montrer que la fonction f(x)=(-x^2+10x-16)/x^2 est connexe sur [4,8;8].
Après avoir dérivé deux fois la fonction comme nécessaire j'obtien f''(x)= (20x^3+96x^2)/(x^3)^2.
Je suis coincé ici pouvez-vous m'aidez svp?

Posté par
Yzz
re : Convexité 03-11-16 à 20:43

Salut,

Factorise x² au numérateur.

Posté par
Yzz
re : Convexité 03-11-16 à 20:43

Rectif : c'est même pas ma peine...

Le signe de (20x^3+96x^2) est évident sur [4,8;8].

Posté par
Flo92
re : Convexité 03-11-16 à 20:47

oui en effet, la fonction est forcement décroisante? donc la fonction est convexe?

Posté par
Yzz
re : Convexité 03-11-16 à 20:48

"décroissante" et "convexe" n'ont rien à voir.
La convexité d'une fonction est donnée par le signe de sa dérivée seconde.

Posté par
Flo92
re : Convexité 03-11-16 à 20:52

La fonction est convexe si et seulement si pour tout nombre réel x f''(x) strictement > à 0?

Posté par
Yzz
re : Convexité 03-11-16 à 20:56

oui.

Posté par
Flo92
re : Convexité 03-11-16 à 21:01

Comment formuler ma réponse alors? :

La fonction f est effectivement convexe sur l'intervalle [4,8;8]  car on a f''(x) strictement > à 0.
??

Posté par
Flo92
re : Convexité 03-11-16 à 21:50

quelqu'un pourrait donner suite svp? merci à vous
bonne soirée

Posté par
ciocciu
re : Convexité 03-11-16 à 22:02

Salut
Sur [4,8;8]  quel est.le signe  de 20x^3?
De 96x^2?
Et donc de la somme des 2?
Du dénominateur?
Et donc de f''?

Posté par
Flo92
re : Convexité 03-11-16 à 22:09

Bonsoir ciocciu, à chaque fois le signe est positif ( ainsi que croissant )

Posté par
ciocciu
re : Convexité 03-11-16 à 22:12

U n signe croissant ca veut pas dire grand chose mais bon..... donc f'' est positive et donc f est convexe sur [4,8;8]  

Posté par
Flo92
re : Convexité 03-11-16 à 22:16

d'accord merci,
je dois ensuite prouver que  le point d'abscisse 4,8 est un point d'inflexion .. dois-je faire un tableau de signe? comment la fonction peut changer de signe si mon intervalle est [4,8;8] ??

Posté par
Flo92
re : Convexité 04-11-16 à 00:55

Rectification , la fonction f'´(x) = (20x^3-96x^2)/(x^3)^2...!!

Posté par
Yzz
re : Convexité 04-11-16 à 05:41

Bon, ben on reprend au début :

Citation :
Factorise x² au numérateur.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !