Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

convexité

Posté par
Kylian12397
19-09-20 à 10:26

J'ai maintenant 3 fonction

F(x)= e^3x
G(x) =e^-x
H(x)=x^3-2x+1
K(x)= x^4+x^2-9

Sont elle convexe sur R ?

Je les trouves tous convexe en dérivant deux fois est ce bon ??

malou edit > *** message déplacé ***1 sujet=1 exo ***et titre modifié***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : convexité 19-09-20 à 11:53

Bonjour,
Comment fais-tu avec H ?

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 19:25

Bonsoir
Alors
H(x) = x^3-2x+1
H'(x)= 3x^2-2
H''(x) 6x >0
Donc h(x) est convexe ?? Non ??

Posté par
alb12
re : convexité 19-09-20 à 19:32

salut, tous les reels sont-ils positifs ?

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 19:35

C est a dire ???

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 19:35

Tous sont défini sur R

Posté par
alb12
re : convexité 19-09-20 à 20:15

peux tu faire le tableau des signes de 6x ?

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 20:43

voici

convexité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : convexité 19-09-20 à 20:50

Tu as mis un 0 sous -6 dans ton tableau.
Crois-tu que le produit de 6 par -6 donne 0 ?

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 20:56

6-6=0

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 20:57

Ah non c est pas possible a resoudre !

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 20:59

Il n'y a pas de solution a 6x=0
Mais je vois pas en quoi cela a un rapport avec la convexité ? Puisque si a de h''(x)>0 alors la fonction est convexe or a=6 ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : convexité 19-09-20 à 21:00

Tu ne sais pas faire le produit de 6 par -6 ?
Quant à résoudre 6x = 0, tu devrais savoir faire aussi.

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 21:01

X=0/6 donc 0 ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : convexité 19-09-20 à 21:01

Tu penses vraiment que 6x est toujours positifs ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : convexité 19-09-20 à 21:04

Oui, 0/6 = 0.
Mais tu connais aussi la règle du produit nul : Si un produit est nul alors un des facteurs est nul.
6x = 0 x = 0 car 6 0.

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 21:05

H(x) est croissante donc concave !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : convexité 19-09-20 à 21:05

Et que vaut le produit de 6 par -6 ?

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 21:06

Convexe pardon

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 21:06

-36 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : convexité 19-09-20 à 21:09

Essaye de faire un tableau du signe de \; 6x \; comme demandé par alb12.
Fais-le un peu plus soigné que l'autre au niveau présentation et sans erreur.
Inutile de raconter n'importe quoi sur H sans ce tableau.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : convexité 19-09-20 à 21:10

Oui, le produit de 6 par -6 est égal à -36.
Pas vraiment positif.

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 21:12

Je ne comprends pas : j ai noter dans le cour que si une fonction était convexe alors elle etait croissante or g(x) est décroissante donc concave ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : convexité 19-09-20 à 21:16

Tu confonds la fonction, sa dérivée et la dérivée seconde.

Par ailleurs, nous attendons un signe correct de H"(x), c'est à dire de 6x.

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 21:18

La ?

convexité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : convexité 19-09-20 à 21:26

Bon.
Donc la dérivée seconde de la fonction H n'est pas toujours positive.
La fonction H n'est pas convexe sur .
La fonction H est convexe sur [0;+[ et concave sur ]-;0].

Par ailleurs, pour la fonction K :
Elle est convexe sur , mais elle n'est pas croissante sur .
C'est sa dérivée K' qui est croissante sur .

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 21:28

C est pas plutot l inverse ? Convexe sur -infini 0 et concave sur 0+infini

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : convexité 19-09-20 à 21:35

Non. Tu y verras peut-être plus clair demain.
Bonne nuit.

Posté par
Kylian12397
re : convexité 19-09-20 à 21:40

Ah si c'est bon pardon !!

Donc je met en justification le tableau  et je dis qu'elle est convexe sur 0+infini et concave sur -infini 0 ?

Posté par
alb12
re : convexité 19-09-20 à 23:02

oui la reponse attendue est: H n'est pas convexe sur R mais c'est mieux de preciser comme tu le fais

Posté par
Kylian12397
re : convexité 20-09-20 à 10:28

Toute les autres sont convexe sur R autrement ??

Posté par
Kylian12397
re : convexité 20-09-20 à 12:19

Car je n'ai pas eu de correction type sur la rédaction a avoir...

Posté par
alb12
re : convexité 20-09-20 à 12:36

pour K que vaut K''(x) ?

Posté par
Kylian12397
re : convexité 20-09-20 à 15:28

12x^2+2

Posté par
alb12
re : convexité 20-09-20 à 15:29

ok

Posté par
Kylian12397
re : convexité 20-09-20 à 15:31

Et donc ? Pourquoi me demandez-vous cela ??

Posté par
Kylian12397
re : convexité 20-09-20 à 15:32

On trouve un delta negatif donc pas de solution sans R en dressant le tableau, on met le signe de a or a=12>0 donc la fonction est positive donc convexe

Posté par
Kylian12397
re : convexité 20-09-20 à 16:04

Je me trompe peux être?

Posté par
alb12
re : convexité 20-09-20 à 17:19

delta est inutile, 12x^2+2>=2 donc positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !