Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Convexité d'un application ...

Posté par
lyonnais
24-05-08 à 15:49

Bonjour

Je bloque sur cet exercice posé aux Mines en 2006 :

Citation :
3$ \rm Soit (A,B) \in S_n(\mathbb{R})^2

a) 3$ \rm Montrer que \Large{\rm f : t \to max(Sp(A+tB)) 3$ \rm est convexe

b) 3$ \rm A quoi ressemble f lorsque A et B sont simultanement diagonalisables ?


Merci d'avance pour votre aide ...

Posté par
perroquet
re : Convexité d'un application ... 24-05-08 à 16:25

Bonjour, Lyonnais

Une indication pour la première question: si C est symétrique réelle:

3$ \max(Sp(C))=\sup_{||X||=1}\ ^tXCX

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convexité d'un application ... 24-05-08 à 16:26

Salut Romain

Une idée comme ça : pour la première question, essaie de réécrire la fonction (n'oublie pas que l'on a affaire à des matrices symétriques).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convexité d'un application ... 24-05-08 à 16:26

grillé avec la même idée : salut perroquet !

Kaiser

Posté par
perroquet
re : Convexité d'un application ... 24-05-08 à 17:00

Bonjour, kaiser  

Posté par
lyonnais
re : Convexité d'un application ... 25-05-08 à 12:38

Bonjour

Merci à tous les deux.

Avec cette indication, j'ai donc réussi à montrer que f est convexe, mais je bloque toujours sur la b)

Si jamais vous avez une idée ...

A bientôt

Posté par
perroquet
re : Convexité d'un application ... 25-05-08 à 13:14

Bonjour

Si on note (e_1,...,e_n) une base de vecteurs propres pour A et B, avec Ae_i=\lambda_ie_i  et  Be_i=\mu_ie_i, alors, les valeurs propres de A+tB sont \lambda_i+t \mu_i et:
f(t)=\sup_{1\leq i\leq n}\lambda_i+t\mu_i
On en déduit que f est affine par morceaux, convexe.

Je ne vois pas ce qu'on peut affirmer d'autre.

Posté par
1 Schumi 1
re : Convexité d'un application ... 25-05-08 à 13:23

Bonjour tout le monde,

perroquet >> Qu'est ce qui nous prouve l'existence d'une telle base?

Posté par
perroquet
re : Convexité d'un application ... 25-05-08 à 13:32

> 1 Schumi 1

"A et B simultanément diagonalisables" signifie:
"A et B admettent une base commune de vecteurs propres"

Posté par
1 Schumi 1
re : Convexité d'un application ... 25-05-08 à 15:11

Ah ok, j'avais compris queça voulait simplementdie "on peut diagonaliser les deux".

Posté par
1 Schumi 1
re : Convexité d'un application ... 25-05-08 à 15:11

Ouh la grosse phrase avec plein de fautes...

Posté par
lyonnais
re : Convexité d'un application ... 25-05-08 à 16:09

D'accord merci perroquet j'ai bien compris.

Je n'avais pas pensé au coup de l'affine par morceaux ...

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !