Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

convexité d'une fonction

Posté par
kadile
22-03-17 à 12:29

Bonjour

f(x)=x^2+2x-1-4*ln(x) sur ]0;+oo[

f'(x)=(2x^2+2x-4)/x

f décroissante sur ]0;1] et croissante sur ]1;+oo[ et f(1)=2

Les limites ne sont pas demandées.
jusque là aucun problème!

Question: étudier la convexité de f sur ]0;+oo[

Puisque f est décroissante puis croissante alors f est convexe sur ]0;+oo[

Mais comme c'est préciser ETUDIER, je pense que ma réponse n'est suffisante!

Merci pour vos commentaires.

Posté par
Leile
re : convexité d'une fonction 22-03-17 à 12:41

bonjour,

pour étudier la convexité de f(x),
soit tu regardes les variations de sa dérivée f'(x)  
soit tu regardes le signe de sa dérivée seconde f''(x)

Posté par
kadile
re : convexité d'une fonction 22-03-17 à 17:28

Oui, f"(x)=(2x^2+4)/(x^2) > 0 sur ]0;+oo[, donc f est convexe sur ]0;+oo[

Citation :
soit tu regardes les variations de sa dérivée f'(x)  


Tu veux dire si on a déjà les variations de f'(x) ? Sinon, les variations de f'(x) sont obtenues à partir du signe de f"(x).

Posté par
Leile
re : convexité d'une fonction 22-03-17 à 20:17

oui, c'est ça que je voulais dire..
Si tu connais les variations de f'(x), tu peux conclure de suite, sinon, tu étudies le signe de f''(x).
Bonne soirée

Posté par
kadile
re : convexité d'une fonction 23-03-17 à 11:26

Merci bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !