Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convexité de fonction

Posté par ggg (invité) 29-10-05 à 20:20

Bonjour,

Alors j'ai l'exercice suivant mais j'ai un petit problème à un certain moment de l'exo:

On considère la fonction f(t)=te(a)+(1-t)e(b)-e[ta+(1-t)b]

Je dois d'abord calculer la dérivée, jusque la ca va, je trouve

e(a)- e(b)- e[ta+(1-t)b] x (a-b)

J'ai ensuite à verifier que f"(t)= - (a-b)²x e[ta+(1-t)b]. Bon la ca va aussi, c'est apres que les problemes arrivent:

On me rappelle que pour tout x appartient à R e(x) supérieur à 1+x.

On me demande après: Prouver que f'(0) supérieur à 0 et que f'(1) inférieur à 0 et là je vois pas trop comment faire, c'est la que j'ai besoin de vous.

Merci d'avance

Posté par ggg (invité)re : Convexité de fonction 29-10-05 à 21:03

Pas de réponse ?

Posté par
cqfd67
re : Convexité de fonction 29-10-05 à 21:20

bonsoir,

j ai repondu a ce topic ya une semaine je crois
fais une recherche avec le mot exponentielle

Posté par
cqfd67
re : Convexité de fonction 29-10-05 à 21:33

https://www.ilemaths.net/sujet-des-exponentielles-52245.html#msg313714

voila les reponses a tes questions

Posté par ggg (invité)re : Convexité de fonction 31-10-05 à 13:11

Merci beaucoup cqfd67 pour le lien...

Parcontre il me reste juste un petit soucis: la question juste apres celle que tu as resolu:

démontrer qu'il existe un unique réel c appartenant à ]0;1[ tel que f'(c)=0.

J'utilise la bijection, la fonction est dérivable sur R donc continue, strictement décroissante...parcontre il me manque les limites, je sais pas trop comment les calculer... il faut utiliser la question précédente je suppose?

Posté par
cqfd67
re : Convexité de fonction 31-10-05 à 13:19

bonjour,

tu as montre (et je te fais entierement confiance que) f''(t)<0
cela veut donc dire que f' est strictement decroissante
comme on voit de montrer que f'(0)>0 et f'(1)<0 donc il existe c€]0,1[ tel que f'(c)=0

Posté par ggg (invité)re : Convexité de fonction 31-10-05 à 14:24

Ok, si il y a juste ça à mettre jme suis compliqué la vie pour rien avec les limites.

Merci beaucoup pour ton aide cqfd67 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !