Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

convexité de la fonction exponentielle

Posté par
valexia
12-01-16 à 14:21

Bonjour, je dois démontrer que la ffonction exponentielle est convexe.
Le soucis c'est que je ne sais absolument pas par quoi commencer,j'ai en tête les formules comme (f (a)+f (b))/2 et f ((a+b)/2 mzis je ne sais pas si je dois les utiliser ici...

merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : convexité de la fonction exponentielle 12-01-16 à 14:24

Bonjour, pour les fonctions dérivables c'est plus simple qu'avec les inégalités, il suffit de montrer que f "(x) 0 ce qui est très simple ici.

Posté par
valexia
re : convexité de la fonction exponentielle 12-01-16 à 14:27

Justement,  j'ai déjà dérivé deux fois la fonction elle est toujours égale à elle même?

F (x)= e^x
F'(x)=1e ^x
et f''(x)= 1*1e ^x

Et on sait que la fonction est toujours positive?

c'est ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : convexité de la fonction exponentielle 12-01-16 à 14:29

oui c'est ça. une exponentielle est toujours positive donc f"(x)=e^x > 0 et la fonction est donc bien convexe.

Posté par
valexia
re : convexité de la fonction exponentielle 12-01-16 à 14:31

Je pensais que ça allait être plus coriace,  merci beaucoup, bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !