Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convexité et coûts totaux

Posté par
julia1996
26-12-14 à 19:22

Une entreprise fabrique des objets et estime le coût total, en euros, de la production de x objets en
fonction de x par : CT(x) = x^3 − 60x² + 1500x + 5000 pour x ∈ [0; 70].

Voici mes réponses :
1) Cm = 3x²-120x+5000
  Cm' = 6x-120

2) x=20
Cm' est négative sur [O;20[ s'annule pour x=20 et est positive sur ]20;70].
Cm est décroissante sur [0;20[, admet un minimum pour x=20 et est croissante sur ]20;70]

3) Cm''=6
et là je ne sais pas comment prouver qu'il y a un point d'inflexion.

4. a) Je ne comprend pas
b)  idem

** image supprimée **

* Océane > julia1996 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
hekla
re : Convexité et coûts totaux 26-12-14 à 19:32

Bonsoir

Donnez le texte du problème C_m n'est pas défini

si c'est le coût marginal c'est-à-dire la dérivée du coût total alors il y a une erreur

x\mapsto 1500x a pour fonction dérivée x\mapsto 1500
 \\

Posté par
julia1996
re : Convexité et coûts totaux 26-12-14 à 20:55

J'ai eu une faute de frappe pardon je voulais marquer : Cm = 3x²-120x+1500
Et oui Cm est bien le cout marginal c'est à dire la dérivée du coût  total.

Posté par
julia1996
re : Convexité et coûts totaux 26-12-14 à 21:47

J'ai trouver la 4a) C'est à partir de la 20eme unité produite que chaque objet supplémentaire est plus coûteux que le précédent.
Justification : j'ai rentré la formule à la calculatrice et regardé sur la table de valeur.
Cependant je sais qu'il faut justifier avec la convexité de Cm mais je ne sais pas comment faire puisque je bloque sur la 3).

et pour la 4b) je ne sais pas comment expliquer. Pour moi tout est déjà clair dans la réponse précédente.

Posté par
hekla
re : Convexité et coûts totaux 26-12-14 à 22:51

vous ne donnez pas le texte
qu'est-ce que  \mathcal{C}

ily a un point d'inflexion lorsque la dérivée seconde s'annule en changeant de signe

Posté par
julia1996
re : Convexité et coûts totaux 26-12-14 à 23:28

C désigne le côut.
Voici l'énoncé :
On appelle les coûts fixes les coûts indépendants du niveau d'activité ou des quantités produites dont l'entreprise doit s'acquitter pour son bon fonctionnement (loyer, coûts administratifs etc.)
Le coût marginal est le coût supplémentaire induit par la dernière unité produite.
Mathématiquement, le coût marginal Cm est assimilé à la dérivée du coût total, Ct, par rapport à la quantité produite x.

Posté par
julia1996
re : Convexité et coûts totaux 26-12-14 à 23:30

Mais lorsque Cm''(x)=6 comment ont fait pour trouver les solutions ?
Il n'ya pas de x et je ne peux pas faire delta puisque ce n'est pas un polynome

Posté par
hekla
re : Convexité et coûts totaux 27-12-14 à 09:45

Bonjour

\mathcal{C} est la courbe représentative d'une fonction ; de laquelle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !