Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

convexité logarithme

Posté par
titirabier
27-08-14 à 18:29

bonjour à tous, étant dans les révisions de rentrée, je suis à la recherche d'un peu d'aide sur un exercice cornu.



1) Etudier la convexité  sur ]0,+∞[ de la fonction xln(x).

2) En déduire : ∀a > 0 , ∀b > 0 , aln(a) + bln(b) ≥ (a + b)(ln( a + b)/2)

1) Je calcule la dérivée Première soit ln(x)+1 , puis la dérivée seconde : 1/x. J'en conclus que pour tout x de ]0,+∞[ , f''(x) 0.

2) c'est la que ca coince : je résous l'équation en faisant tout passer d'un côté pour la supériorité de 0 mais il y'a marqué "en déduire" or je ne vois pas comment faire. Si quelqu'un pouvait me mettre sur une  piste je lui en serais reconnaissant.

Merci d'avance !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : convexité logarithme 27-08-14 à 18:46

Il faut utiliser ce que l'on appelle l'inégalité de convexité qui dit que si f est convexe alors
pour tout t [0;1] et pour tout x et y de l'intervalle sur lequel f est convexe, on a :
f(tx+(1-t)y) tf(x)+(1-t)f(y) (graphiquement, les points qui sont sur le segment AB sont sous le point de la courbe d'abscisse tx+(1-t)y parce que la courbe est au dessus du segment)

Applique ça à la fonction f(x)=x ln x avec les points d'abscisse a et b et avec t=1/2 et tu vas tomber sur ton inégalité.

Posté par
titirabier
re : convexité logarithme 28-08-14 à 15:52

Tout d'abord merci de ta réponse !

Donc en suivant cette inégalité : avec a, b  ]0,+∞[  et t=1/2 (je n'ai pas très bien compris pourquoi)

((1/2)a+(1/2)b)* ln((1/2)a + (1/2)b)(1/2)aln(a) + (1/2)bln(b)

on simplifie :

((a+b)/2)* ln ((a+b)/2) (a/2) * ln(a) + (b/2) * ln(b)
et la je sais pas si j'ai le droit de multiplier des 2 côtés par 2 pour tomber sur le résultat voulu.

Posté par
Glapion Moderateur
re : convexité logarithme 28-08-14 à 16:06

ben oui évidemment que tu peux multiplier les deux cotés par 2, si A B alors 2A 2B

on prend t=1/2 dans cette formule générale (donc le point au milieu de AB) simplement parce que ça conduit à l'équation que l'on te demande de démontrer.

Posté par
titirabier
re : convexité logarithme 28-08-14 à 17:50

super !! Merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !