Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonee polaire et trigonometrique

Posté par foxgunner (invité) 16-03-06 à 18:58

Bonsoir j' ai besoin d'aide pour une question si pouvez m' aider
( O i j ) est un repere orthonormal direct . La rotation R de centre O et d'ange 2pi/3 transforme le point A  de corrdonees polaire ( 1 alpha) en B et B en C

Quelle est l'image de C par R. Demontrer en utilisant les images de A B et C que ABC est un triangle equilateral

L'image de C c' est A mais pour la suite si quelqu'un pouvez m' aidez ( en me disant la demarche a suivre)  je lui en serait tres reconnaissant merci

Posté par
ManueReva
re : Coordonee polaire et trigonometrique 18-03-06 à 10:49

Bonjour,

Il y a plusieurs méthodes. Je t'en propose deux :

1) Je pense que la plus rapide est celle-ci :

Montre que les angles OAB=ABO=pi/6
Montre que les angles CBO=BCO=pi/6
Montre que les angles OCA=CAO=pi/6
Déduis-en que les angles ABC=BCA=CAB

Indications :
R(A)= B donc OB = ? et l'angle AOB = ? et le triangle AOB est ?
R(B)= C donc OC = ? et l'anble BOC = ? et le triangle BOC est ?
R(C)= A donc OA = ? et l'angle COA = ? et le triangle COA est ?

2) Passe en coordonnées cartésiennes pour trouver les coordonnées de A, B et C puis calcule les distances AB, BC et AC


Sauf erreur,
Bon courage,
ManueReva



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !