Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coordonées dun projeté orthogonal sur un plan

Posté par
juju027
31-03-10 à 14:36

Salut tt le monde j' espère que quelqu' un va pouvoir m' aider pour résoudre cet exercice que je n' ai pas trés bien compris.
Dans un repère orthonormal, le plan P a pour équation 2x-y+3z-1=0 et le poit A a pour coordonnées (0;-1;4). On note H le projeté orthogonal du point Asur le plan P.
a) Déterminer les coordonnées d' un vecteur  normal à P. J' ai réussie à répondre à cette question.
b) Justifier l' existence d' un réel k tel que vecteur AH=k.
c) Déterminer k en exprimant que H appartient à P. En déduire les coordonnées du point H.

Posté par
watik
re : coordonées dun projeté orthogonal sur un plan 31-03-10 à 14:49

bonjour

le plan P a pour équation 2x-y+3z-1=0 et le poit A a pour coordonnées (0;-1;4)

a) n=(2;-1;3) est un vecteur normal à P

b)d(A,P)=|2*0-(-1)+3*4-1|/(4+1+9)=12/14=6/7

AH=d(A;P) donc k=6/7

c)AH=(6/7)n/||n||=(6V14/7)(2;-1;3)=(12V14/7;-6V14/7;18V14/7)

Posté par
juju027
re : coordonées dun projeté orthogonal sur un plan 31-03-10 à 14:52

Merci beaucoup, je vais essayer de comprendre avec ces réponses, en cas de problème, je vous demanderez des explications. Merci encore

Posté par
juju027
re : coordonées dun projeté orthogonal sur un plan 31-03-10 à 14:58

Je ne comprends pas votre réponse à la question b. il me semble que c'est une question de colinéarité

Posté par
juju027
re : coordonées dun projeté orthogonal sur un plan 31-03-10 à 15:09

de ou vient le " 4+1+9 " ?

Posté par
watik
re : coordonées dun projeté orthogonal sur un plan 31-03-10 à 15:25

tu as raison j'ai fait une erreur c'est

||n||=V(2²+(-1)²+3²)=V14 et non pas 14
donc tu rectifies le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !