Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

coordonnées

Posté par
mathilde
10-10-07 à 17:09

bonjour, un exercicie me pose problème car mon résultat n'et pas cohérant avec la suite de l'exercice. voici l'énoncé :
dans un repère orthonormal direct, soit A le point de coordonnées (1;0) et la droite d'équation x=1 et le cercle de centre A et de rayon 1.
a) soit d une droite d'équation y=tx avec t réel positif, on appelle I1 et I2 les opint d'intersection de d avec et avec .
exprimer en fonction de t les coordonnées de I1 et I2.


je trouve alors I1 ( 2 / t2+1  ; 2t / t2+1  )
et I2 ( 1;t )


b)

soit M le point tel que  vecteur OM = vecteur I1I2
exprimer en fonction de t les coordonnées x et y de t.


je truve alors :

x=(t2-1)/(t2+1)
et y=(t3-t)/(t2+1)


c) exprimer t en fonction de l'abcisse x de M, puis démontrer que
y=

ne devrais je pas trouver pour cela que t =

or je trouve



pouvez vous m'éclairer ?

merci d'avance

Posté par
mathilde
re : coordonnées 10-10-07 à 17:12

pour le c)
y= x((1-x)/(1+x)

ne devrais je pas trouver t = ((1-x)/(1+x)

or je trouve

t = ((1+x)/(1-x)

Posté par
mathilde
re : coordonnées 10-10-07 à 17:13

désolée au début les indices pour les t sont en réalité des puissances

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coordonnées 10-10-07 à 17:41

Bonjour mathilde,

je trouve exactement comme toi!

Cependant es-tu sûre que tu n'as pas interverti I1 et I2?
Car dans ce cas les calculs sont à refaire!


Tigweg

Posté par
mathilde
merci 10-10-07 à 18:01

je crois que tu as raison !!
une erreur stupide m'a bloquée !
merci beaucoup
a bientôt !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coordonnées 10-10-07 à 18:05

Je t'en prie, avec plaisir mathilde!

Par contre vérifie quand même pour voir si ça marche vraiment en intervertissant les points, c'est peut-être aussi une erreur d'énoncé!
A bientôt!

Tigweg

Posté par
mathilde
re : coordonnées 10-10-07 à 21:00

c'est fait , merci beaucoup, la suite de l'exercice est maintenant plus cohérante !
merci et à bientôt .
bises


mathilde

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coordonnées 10-10-07 à 21:19

Parfait, heureux d'avoir pu te débloquer!

A bientôt,
bises


Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !