Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

coordonnées

Posté par
deydey54
08-03-08 à 14:34

Bonjour je tiens d'abord à m'excuser pour ma question mais j'ai vraiment du mal à voir.
Cà doit être tellement facile que je n'ai même pas trouvé en faisant des recherches sur le site...je désespère.Voilà mon problème:
je suis dans R3, j'ai un repère (O,e1,e2,e3) et je fais une rotation d'axe dirigé par e3 et d'angle teta et j'obtiens un nouveau repère (0,e'1,e'2,e3).
Je voudrais exprimer e'1 et e'2 par rapport à l'ancien repère, en faisant un dessin.C'est censé être simple mais je ne vois pas du tout...Par exemple pour e'1: j'ai dessiné e1, e2 et e'1 de tel manière à ce que (e1,e'1)=teta
Mais je ne vois pas comment j'en déduis les coordonnées de e'1, je sais que c'est avec du cosinus et du sinus, mais comment on le sait?et pour les signes?
Désolé mais je ne comprends pas
Si vous pouviez m'aider s'il vous plait, merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : coordonnées 08-03-08 à 14:45

Bonjour

Par repère, tu entends repère orthonormé, non?

Dans ce cas, tu ne t'occupes pas de e3 qui ne bouge pas, et tu regardes bien ton dessin vu dans un plan; pour bien comprendre prends 0 < </2

Tu as
\vec{e'_1}=\cos\theta \vec{e_1}+\sin\theta\vec{e_2}\\ \vec{e'_2}=-\sin\theta\vec{e_1}+\cos{\theta}\vec{e_2}

Posté par
deydey54
re : coordonnées 08-03-08 à 14:48

Bonjour merci j'ai fait ce que vous avez dit, mais je ne vois pas comment on trouve ces égalités pour e'1 et e'2...désolé

Posté par
deydey54
re : coordonnées 08-03-08 à 14:56

vous utilisez le produit scalaire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : coordonnées 08-03-08 à 14:59

Les coordonnées de \vec{e'_1} sur la base (e_1,e_2) sont cos(), sin(). On est sur un cercle trigonométrique.

Posté par
deydey54
re : coordonnées 08-03-08 à 15:10

J'étais en train de faire des petits dessins
j'aurais envie d'écrire e'2=-cos teta e1 + sin teta e2
est ce que vous voyez où est mon problème par rapport à ce que vous me dites?

Posté par
Camélia Correcteur
re : coordonnées 08-03-08 à 15:16

Ce n'est pas -cos() mais cos(+(/2))

Posté par
deydey54
re : coordonnées 08-03-08 à 15:19

je suis désolée je dois laisser l'ordinateur , mais je pense que je me trompe , comme vous me l'avez dit, dans les angles.
Je vais regarder çà et reviendrais
merci beaucoup ! bon après midi

Posté par
deydey54
re : coordonnées 08-03-08 à 17:01

Me voilà de retour pour vous remerciez car j'ai compris ! enfin pour cet exemple; mais çà me fait plaisir!
J'avais encore une petite question, je ne sais pas si formulé comme je vais le faire cela va être compréhensible,mais dites moi.
Si je fais le même dessin que vous m'avez dit plus haut, mais que mon vecteur n'est pas de la même norme que e1 est ce que çà devient e'1= ||e'1||cos teta e1 +||e'1||sin teta e2
et e'2 = -||e'1||sin teta e1 +||e'1||cos teta e2 ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !