Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

coordonnées barycentriques

Posté par Steff (invité) 25-09-06 à 13:15

Bonjour
Je n'arrive pas a démarer la ère quetion d'un exercice si quelqu'un pouvais me
donner un petit coup de pouce pour que je puisse démarer :

On note , , les coordonnées barycentriques d'un point M dans le plan E2 par rapport au repère A,B,C.
1)  Donner une condition sur , , exprimant le fait que M n'est pas situé sur les droites (AB) (BC) et (AC).

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coordonnées barycentriques 25-09-06 à 13:19

Bonjour,

Indice : si delta = 0, alors M = Barycentre A,alpha B,beta, donc M est sur (AB)

Posté par Steff (invité)re : coordonnées barycentriques 25-09-06 à 14:15

ok merci ca m'a bien aideé pour commencer l'exo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coordonnées barycentriques 25-09-06 à 14:59

Je t'en prie.

Posté par Steff (invité)barycentres et théorème de Céva 28-09-06 à 20:01

J'ai beaucoup de mal avec les barycentres et j'ai tenté de faire un exercice est ce que vous pouvez me dire si ce que j'ai fais est juste.

On note , , les coordonnées barycentriques d'un point M dans le plan E2 par rapport au repère A, B, C.
On considère 0, 0, 0  et  +0, +0, +0.

1)  On désigne par A', B', C' les intersections des droites (AM), (BM) et (CM) avec (BC), (AC) et (AB).  Calculer les coordonnées barycentriques de A', B', C' sur A, B, C puis celles de M sur A,A' ; B,B' ; C,C'.

2)  Application : théorème de Céva. Avec les notations précédentes démontrer que si les droites (AA'), (BB'), (CC') sont concourantes en un point M alors
                               \frac{\bar{A'B}}{\bar{A'C}} \fra{\bar{B'C}}{\bar{B'A}} \frac{\bar{C'A}}{\bar{C'B}} = -1
Que se passe t-il si les droites sont parallèles?  Enoncé une réciproque de la propriété ainsi obtenue.

Réponses :

1)  M = bar{(A,)(B,)(C,)}
Puisque A' est l'intersestion de (AM) avec (BC) donc A'= Bar{(B,)(C,)}
donc les coordonnées barycentriques de A' sont (0,,)
De même les coordonnées brycentriques de B' sont (,0,)
et de C' sont (,,0)

M = Bar{(A,)(A',+)} donc les coordonnées barycentriques de M sur (A,A') sont (,+)
De meme les coordonnées barycentriques M sur (B,B') sont (,+)
et les coordonnées barycentriques de M sur (C,C') sont (,+)


2)  \frac{\bar{A'B}}{\bar{A'C}} = -/      \fra{\bar{B'C}}{\bar{B'A}} = -/       \frac{\bar{C'A}}{\bar{C'B}} = -/

donc   \frac{\bar{A'B}}{\bar{A'C}} \fra{\bar{B'C}}{\bar{B'A}} \frac{\bar{C'A}}{\bar{C'B}} = -1

Je ne sais pas ce qu'il se passe si les droites sont parallèles.

Réciproque :
Si\frac{\bar{A'B}}{\bar{A'C}} \fra{\bar{B'C}}{\bar{B'A}} \frac{\bar{C'A}}{\bar{C'B}} = -1
On suppose que (A,A') et (B,B') se coupent en un point M.
Puisque M = bar{(A,)(B,)(C,)}

alors \frac{\bar{A'B}}{\bar{A'C}} = -/  et   \fra{\bar{B'C}}{\bar{B'A}} = -/      
donc -/ * -/ * \frac{\bar{C'A}}{\bar{C'B}}= -1

donc  \frac{\bar{C'A}}{\bar{C'B}} = -/

alors C = Bar{(B,)(A,)}

Or le point d'intersection de (C,M) avec (A,B) est le barycentre de (A,) , (B,) donc confondu avec C'.


Je suis désolé c'est un peu long...:D

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !