Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction

Posté par
jeveuxbientaider
24-09-14 à 01:21

Bonsoir !

Il y a combien d'élèves qui ont compris que

M (xM ; yM) appartient à la représentation graphique de la fonction f si et seulement si yM = f(xM)

.....

Question subsidiare : il y a combien de profs qui leur ont dit ?

Posté par
patrice rabiller
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 24-09-14 à 04:44

Bonjour,

En tout cas, dans mon lycée, tous les professeurs enseignant en seconde insistent sur ce point. À l'évaluation, il apparaît, heureusement, que la plupart des élèves ont compris et savent s'en servir.

Posté par
carpediem
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 24-09-14 à 15:40

salut jvbt et p r

Citation :
il y a combien de profs qui leur ont dit ?

à priori je dirais un bon nombre ..... j'ose l'espérer comme le dit patrice ....



Citation :
Il y a combien d'élèves qui ont compris que ...

je serais beaucoup plus circonspect et mesuré que patrice ....


Posté par
Labo
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 24-09-14 à 18:58

Bonjour,

Citation :
Question subsidiaire : il y a combien de profs qui leur ont dit ?

Encore  faut-il avoir un professeur ,personne ne parle du manque de professeurs de math .

Posté par
carpediem
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 24-09-14 à 19:06

c'est vrai que j'ai de plus en plus d'élèves ou d'étudiants qui me disent :  je suis nul en math car en .... (compléter par une classe de la 6e à term ou bac pro) j'ai pas eu de prof pendant .... (compléter de 0 à 9 mois)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 24-09-14 à 20:33

Alors pourquoi y a-t-il autant de questions, dans le forum 1ère,  sur la façon de trouver l'expression d'une fonction du second degré à partir d'une représentation graphique de cette fonction ?

Ce week-end, il y en avait des tonnes !

Posté par
Yzz
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 26-09-14 à 06:39

Salut,

Citation :
pourquoi y a-t-il autant de questions, dans le forum 1ère,  sur la façon de trouver l'expression d'une fonction du second degré à partir d'une représentation graphique de cette fonction ?

Un truc tout à fait étonnant quoique parfaitement explicable à mon avis : seuls les élèves qui n'ont pas compris viennent poser la question ici.

Si tous ceux qui ont parfaitement assimilé le concept se précipitaient sur le forum pour l'annoncer fièrement, on verrait sans doute que l'écrasante majorité des élèves ont compris la chose et que la proportion des individus en galère sur le thème n'est finalement pas si grande...

Posté par
alainpaul
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 10-10-14 à 10:52

Bonjour,


Un point sans épaisseur se trouve sur une courbe sans épaisseur;cette dernière
existe pourtant bien;que pourrait donc être son statut 'onto-logique'?



Alain

PS: *épaisseur* bi-dimensionnelle,bien sûr!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 10-10-14 à 20:29

    

alainpaul, tu fonctionnes à quoi ? au diesel ?

Posté par
carpediem
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 10-10-14 à 20:36

MDR

Posté par
jeveuxbientaider
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 10-10-14 à 21:22

Parce que pour être encore imbibé à 10h52 ... cela ne peut être que du diesel !

Posté par
alainpaul
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 11-10-14 à 09:54

Bonne fin de semaine,


WOW,Comment as-tu deviné?


'MDR' sont-ce des lettres du mot de Cambronne?



Alain

Posté par
lafol Moderateur
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 12-10-14 à 23:57

bonsoir

MDR comme Mort De Rire, tout simplement, AlainPaul, aucune vulgarité là-dedans ...

Posté par
alainpaul
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 13-10-14 à 10:28

Bon jour à toi,


A l'ancêtre que je suis la sémiologie 'internet' m'est
souvent étrangère,


Alain

Posté par
carpediem
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 13-10-14 à 20:02

LOL (in English) ....

Posté par
alainpaul
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 14-10-14 à 10:49

Bonjour,

Et pourquoi apprendrais-je ces jargons aussi variés qu'imprécis?

Why should I?


Alain

Posté par
lafol Moderateur
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 14-10-14 à 11:28

pour la même raison qui pousse à apprendre quelques formules de politesses et les nombres dans la langue locale quand on se rend dans un pays étranger...

Posté par
alainpaul
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 14-10-14 à 11:40

Oui,


Une remarque:les nombres de base eux,en anglais , mandarin ,français ou patois du nord
changent plus rarement,


Alain
PS:mes politesses.

Posté par
lafol Moderateur
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 14-10-14 à 11:43

c'est vrai aussi ... mais il faut vivre avec son temps, non ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 20-10-14 à 21:18

J'ai envie de poster un sujet sur l'utilisation de la formule de l'équation d'une courbe !

Il y a combien de 1èreS qui ont compris que P la parabole d'équation y = ax² + bx + c  est la représentation graphique de la fonction f définie sur IR par

f(x) = ax² + bx + c ???

Posté par
carpediem
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 20-10-14 à 22:11

il y a combien d'élèves qui ne comprennent pas ce qu'ils (n')apprennent (pas) ? .... disons 95%

malheureusement quand on ne sait pas lire, écrire, parler que peut-on comprendre ....

cette dernière réforme est des plus catastrophique qui soit ... bien que 90% des élèves aient leur bac ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 20-10-14 à 22:21

je confirme, vu ce qu'on voit arriver en post bac, sans aucune maitrise des notions en principe étudiées dès le collège ...
le pire, c'est que la plupart des étudiants semble n'avoir même pas compris qu'il y a des trucs à comprendre ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 20-10-14 à 22:55

Citation :
c'est que la plupart des étudiants semble n'avoir même pas compris qu'il y a des trucs à comprendre ...


Ils font quoi  ?

Savent-ils réfléchir ?

Savent-ils faire une démonstration , en partant d'une hypothèse , en appliquant des théorèmes ou des propriétés pour arriver à une conclusion ?

Et s'ils en savent pas ... c'est à faute à qui ? pas de chance ou autre ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 20-10-14 à 23:01

quand ça atteint des proportions telles, ce n'est pas la faute à "quelqu'un"
sur l'ensemble de leur scolarité dans des académies différentes, on n'arriverait pas à une telle uniformité ...
Ils sont à peu près incapables d'utiliser dans une question 3 des résultats de la question 1, en plus....
on entraine moins la mémoire qu'auparavant ? le système actuel est entré dans l'ère du zapping ? je ne sais pas exactement ce qui provoque ça, mais le résultat est là, depuis l'arrivée des premiers produits de la dernière réforme.

Posté par
patrice rabiller
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 21-10-14 à 04:14

Je souscris totalement à la constatation qui vient d'être faite. Je dirais que les jeunes aujourd'hui sont baignés dans l'immédiateté : ils veulent tout comprendre en une seconde sans avoir besoin de faire d'effort. Cela procède, comme dit lafol, de l'habitude du zapping, mais aussi de l'habitude de trouver immédiatement des réponses sur tous les sujets en pianotant quelques mots sur un moteur de recherche.
Cette fâcheuse tendance à se servir de prothèses cérébrales (Google, calculatrices ...) plutôt que de leur propre cerveau a comme conséquence de produire des générations de jeunes incapables de réfléchir par eux-mêmes, de s'adapter à une situation nouvelle, bref d'être autonomes dans la vie. C'est en effet très inquiétant. De plus, l'arrivée en masse des smartphones (quasiment tous les jeunes sont équipés) en fait des êtres pseudo-communicants : leurs conversations (si on peut dire) se limite à quelques réparties convenues d'avance (LOL, par exemple) qui leur donnent l'impression de faire partie de la société. À ces échanges de sms, s'ajoutent immanquablement les fameux "selfies" qui représentent, à mon avis, le comble du narcissisme et de l'égocentrisme.

Bon, il ne faut peut être pas tout noircir : il existe encore des jeunes curieux d'apprendre, intéressés par tout ce qu'on leur montre, et qui viennent à la fin du cours, lorsque les autres élèves sont sortis avec leur téléphone, vous poser des questions complémentaires sur le cours. Si, si ! j'en connais et, rien que pour ces quelques élèves, quelque chose me dit qu'il ne faut pas désespérer.

Posté par
carpediem
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 21-10-14 à 18:57

oui je rejoins ta dernière remarque : bon nombre ne sont pas de mauvaise volonté (je suis dans un lycée "agréable" !!) mais leur médiocre apprentissage ne leur permet pas d'avancer beaucoup ou vite ...

quant au pb de la prise d'initiative, de la réflexion personnelle, de la confrontation à une nouveauté c'est bien ce que révèle PISA depuis de nombreuses années (en tout cas pour la France)


alors oui on les pousse, on les tire ... mais c'est épuisant ...

Posté par
alainpaul
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 22-10-14 à 11:58

Bonjour,

Je souhaite à tous beaucoup de courage et une bonne santé;
j'ai limité mon travail pédagogique à l' entr'aide scolaire,
collège et seconde cinq/six heures hebdo,j'ai un peu travaillé
avec une de mes petites filles élève en spé/maths(plutôt vive!)

Pour moi,maintenant,c'est essentiellement ludique...

Amicalement,

Alain

Posté par
Shadock
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 23-10-14 à 03:22

Je ne suis pas prof mais je trouve le débat intéressant (en tant que modeste 5/2) ayant été de l'avant réforme du lycée (j'ai eu mon bac S en 2012) et j'ai toujours (pardonnez moi) trouver l'enseignement des mathématiques, s'apparentant à une recette de cuisine.

Le seul bon prof que j'ai eu c'était en terminale, on avait le droit en chaque début de nouveau chapitre à une introduction d'une dizaine de minute sur pourquoi les maths de ce chapitre. Il nous racontait l'histoire des mathématiques, les enjeux liés à l'époque à ce genre de problèmes, et les problèmes que cela nous permet de résoudre aujourd'hui dans le monde dans lequel on vit.  

Et nous étions transporté par ce qu'il nous racontait, cela nous donnait envie de savoir, (la moyenne de classe à chaque DS frôlait les 13/20) alors certes les mathématiques d'aujourd'hui ne répondent pas à des questions concrètes de la vie de tous les jours en revanche une bonne majeure partie de ce qu'on enseigne au lycée trouve des applications concrètes sans aller chercher trop loin, je vous laisse juge...

Après tout je ne suis peut-être pas le bon exemple j'ai eu mon bac sans en ******* une, je sais que mon cas n'est pas isolé et nombre d'élève vont à leur bac quasiment les mains dans les poches, alors comment peut-on (comme carpediem) se "réjouir" d'avoir un taux de réussite au bac de 90% en France, concrètement quel est l'intérêt?, quand on voit comment on morfle ensuite en prépa, après on nous dira "les jeunes de nos jours c'est plus ce que c'était" j'ai envie de dire les politiques de nos jours c'est plus ce que c'était !

Comme disait mon prof de maths, "et oui Madame vous êtes fière de votre fiston parce qu'il a eu 18 à son DS, mais il est plus mauvais qu'un élève de seconde il y a 15 ans de cela" voilà le problème selon moi, à toujours vouloir la facilité ce qu'on obtient selon moi, un monde qui va de plus en plus mal, sans vouloir dramatiser les choses de trop.

Quoi allez si vous voulez voir un ministre de l'éducation nationale "la règle de trois a été oubliez par la plupart des adultes parce qu'ils ont des calculettes" MDR !!!
En vidéo ? c'est ici https://www.youtube.com/watch?v=O0SLpAJ_8aw

NB : pour la remarque par rapport à ce que dis carpediem, je suis un féru de chimie et j'ai toujours apprécié les mathématiques pour le raisonnement logique qu'elles nous permettent de construire, au delà du fait que parfois j'aime bien certains chapitres de maths comme la réduction des endomorphismes (application concrète trouver la forme les orbitales atomiques et moléculaires et ça c'est trop cool ) et les intégrales en générale, multiples, à paramètres, curvilignes, abéliennes, pour des champs de vecteurs... mais ça c'est parce que je m'y suis intéressé, sinon comment aurai-je pu aimer? Ce que je veux dire c'est que beaucoup de gens vont en S parce qu'aujourd'hui si on veut faire médecine, du droit et bien d'autres choses bah on est obligé de faire des maths et de la physique, et je suis au regret de vous dire que ça n'intéresse pas tout le monde. Donc à vos crayons et à votre imagination vous qui portez sur vos épaules la réussite de la France de demain

NBB : Je te tiens préciser le profond respect que j'ai pour les professeurs en général qui sont obligés parfois de faire cours dans des conditions lamentables, vous savez le laxisme ==> les 90% de réussite au bac... l'enseignement proposé par nos politiques !  

Shadock

Posté par
carpediem
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 23-10-14 à 16:42

je ne m'en réjouis absolument ....

Posté par
alainpaul
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 23-10-14 à 17:29

Oui Carpe Diem

Posté par
Shadock
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 23-10-14 à 22:37

Et comment faites-vous pour vous en réjouir ?
C'est ironique ou pas? Sincèrement quand j'ai entendu l'année dernière que le sujet de maths au bac était vraiment dur, et qu'ensuite les profs noteraient gentiment j'ai bien ri ! Moi je dis le bac ne devrait même plus exister, aujourd'hui on le donne..., on note gentiment... et à l'agrégation, les profs ils notent gentiment aussi?

Je trouve que le modèle français est au final un modèle trop laxiste qui ne pousse pas les élèves à travailler et à donner le meilleur d'eux même, ce qui est dommage, quand on rentre en prépa (je parle de mon cas, mais je pense que la fac c'est pareil quoi ça dépend ce que l'on fait) on déguste pas mal, je suis en PC, ma première année j'avais 48 chapitres de maths, alors après tout dépend de la manière dont le prof fait son cours mais j'ai comparé avec d'autre prépa c'était à peu près pareil. En 30 semaines de cours ça fait beaucoup loin de nos 15 chapitre en terminale et encore au lycée on démontre un théorème sur 10 et on apprend pas la preuve parce que c'est difficile...

Voilou

Posté par
carpediem
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 24-10-14 à 01:34

oui et je ne m'en réjouis absolument pas !!! bien sur ...

tout ne pb c'est que c'est de la (mauvaise) politique puisque politique démagogique ....

Posté par
Labo
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 25-10-14 à 14:41


Pensez -vous que cela va s'améliorer ?
Voici les impressions d'un professeur des écoles de CE1.CE2 rapportées dans le journal trimestriel de ma commune : ( je cite)
"Avec cette nouvelle organisation , le mercredi est un moment très agréable. Trois heures uniquement et des élèves très attentifs.
Le mercredi matin , pas d'apprentissage des fondamentaux  ( math , français) mais des activités d'éveil, de culture humanisme, de l'anglais et de l'éducation physique et sportive, il y a donc beaucoup d'échange et de participation ."

Posté par
plumemeteore
re : Coordonnées d'un point de la représentation d'une fonction 03-11-14 à 13:26

Bonjour.
Les élèves savent-ils aussi que la dérivée signifie en général la rapidité d'un changement et est représentée par la pente plus ou moins accentuée de la courbe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !