Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées de points

Posté par
logique12
25-10-18 à 13:32

Dans un repère d'origine 0, on considère les points A(2;0), B(2;1) et C(0;1). Les points R,S,T et U appartiennent respectivement aux segments [AB],[BC],[CO] et [OA]. On sait que AR=BS=CT=OU.

1- On pose AR=a, avec a un nombre réel positif. Donner sans justification les coordonnées des points R,S,T et U en fonction de a.

Coordonnées de points

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 13:35

points 0 et 4 à respecter Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
complète en répondant à ce message

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 13:37

Bonjour, ça semble plutôt facile ! tu connais AR donc c'est pas très dur de donner les coordonnées de R. Idem pour les autres. qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
logique12
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 13:41

Bonjour, j'ai essayé de faire une équation, mais le résultat me semblait faux. Je ne comprend pas le en fonction de a.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 13:45

De quelle équation peux-tu bien parler ?
un exemple : l'abscisse de R est 2 (la même que A) et son ordonnée est a (puisque AR = a)
donc R(2;a)
fais les autres !

Posté par
logique12
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 13:54

Ah, je comprend beaucoup mieux mercii

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 13:59

Alors c'est quoi les coordonnées de S,T et U ?

Posté par
logique12
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 14:01

S(2;a) T(0;a) U(0;a) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 14:17

ha non, l'abscisse de S n'est pas 2 et son ordonnée n'est pas a, regarde un peu le dessin !
T non plus, l'ordonnée de T c'est OT et OT n'est pas égal à a, c'est CT qui vaut a
donc l'ordonnée de T c'est 1-a

U est faux aussi, son abscisse c'est OU et OU n'est pas nul

Posté par
logique12
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 14:42

Mais on ne sait pas combien vaut a, alors comment on trouve l'un des coordonnée?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 14:58

on les exprime en fonction de a.

Posté par
logique12
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 16:22

J'ai essayer de comprendre le dessin et les coordonnées serait : R(2;a) T(0;1-a) U(a;a) et S(?;1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 16:30

c'est mieux mais U(a;0) (il est sur l'axe des x) et S(2-a;1)

Posté par
logique12
re : Coordonnées de points 25-10-18 à 16:35

Merci j'ai mieux compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !