Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées de points dans un cube

Posté par
sonic
14-08-07 à 11:54

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour un exercice dont voici l'ennoncé

On considère un cube ABCDEFGH on note R le repère orthogonal (A,vectAB,vectAD,vectAE)

1) donner les coordonnées des points A,B,C,D,E (c'est pas bien sorcier sa)

A (0,0,0) B(1,0,0) C(1,1,0) D(0,1,0) E(0,0,1)

2) Soit les points M et N tel que vectAM=k(vect)AC et vectDN=k(vect)DE
Calculer les coordonées de M et N dans R

J'aurais besoin d'une confirmation est-ce que il s'agit bien de M(k2/2,k2/2,0) et N (0,1-k2/2,k2/2)

Parce que le reste en découle :
3)Calculer la distance minimale MN en fonction de k et déterminer la valeur de k pour laquelle cette distance est minimale. Soit cette valeur

4)Montrez que pour la valeur précédement trouvée,la droite (MN) est orthogonale aux droites (AC)et(ED), (MN) est la perpendiculaire commune aux droites (AC) et (ED)

merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : coordonnées de points dans un cube 14-08-07 à 12:02

Bonjour,

Je n' ai pas du tout ça:

3$M\|k\\k\\0 et 3$N\|0\\1-k\\k

Posté par
sonic
re : coordonnées de points dans un cube 14-08-07 à 12:20

ah ok il faut juste exprimer M en fonction de vectAB et vectAD et N en fonction de vectAD et vectAE

moi j'étais passé par la trigo : dans le carré ADBC on projete M sur AB orthogonalement et après cos 45 = 2/2 ect ...

thx j'essaie avec ces valeurs

Posté par
cailloux Correcteur
re : coordonnées de points dans un cube 14-08-07 à 13:36

Plus exactement, exprimer 3$\vec{AM} et 3$\vec{AN} en fonction de 3$\vec{AC} ( c' est fait pour M) et 3$\vec{AD}, 3$\vec{DE} (pour N)

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées de points dans un cube 14-08-07 à 20:29

Ca se passe ici : Exercice de 4 questions

Posté par
sonic
re : coordonnées de points dans un cube 17-08-07 à 21:06

Je viens de rentrer d'un petit séjour chez des amis et j'ai eu la désagréable surprise de voir que un fénéant avait repris ce sujet (voir le lien) au passage je te remercie jamo d'avoir découvert cela, enfin bon je vais pas m'éterniser sur cette histoire, juste se faire accuser de multi compte a cause d'un gars qui avait la flème de recopier un énoncé ... j'atends au moins des excuses de sa part et je suis sur que les modérateurs véront clair dans cette histoire vu que les adresses IP sont différentes.

Revenons en a ce sujet : je viens de me replonger dedant et j'aurais besoin d'aide pour la quatrième question

merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : coordonnées de points dans un cube 17-08-07 à 21:41

Bonsoir,

Je suppose que tu as trouvé que la distance 3$MN est minimale pour 3$k=\frac{1}{3}

Tu obtiens, en remplaçant 3$k par 3$k=\frac{1}{3}, les coordonnées du vecteur 3$\vec{MN}\|-k\\1-2k\\k

Il te reste à vérifier que les produits scalaires 3$\vec{MN}.\vec{AC} et 3$\vec{MN}.\vec{ED} sont nuls.

Posté par
sonic
re : coordonnées de points dans un cube 17-08-07 à 21:42

oki l'erreur venait du fait que j'avais pas trouvé 1/3 je vais refaire mes calculs
merci

Posté par carcinus (invité)re : coordonnées de points dans un cube 22-08-07 à 12:33

comment trouver vous la valeur minimal k= 1/3  ???

Posté par maximelinux (invité)re : coordonnées de points dans un cube 23-08-07 à 16:49

Oui comment toruver la valeure minimale k=1/3 svp ?

MN= racine (6k²-4k+1)

(dérivée = 1 / ( 2 racine (12k - 4 ))

et ?  

Posté par
cailloux Correcteur
re : coordonnées de points dans un cube 23-08-07 à 16:55

Bonjour,

Si tu prends la décision de dériver cette fonction, tu oublies le u'

(\sqrt{[u(x)]})'=\frac{u'(x)}{2\sqrt{u(x)}}

Mais il est plus simple de dire que MN est minimum quand MN^2 l' est .

Posté par
cailloux Correcteur
re : coordonnées de points dans un cube 23-08-07 à 16:57

Ce n' est même pas un oubli, ce que tu as écrit est carrèment faux

Posté par
Epicurien
re : coordonnées de points dans un cube 23-08-07 à 17:05

Salut


Citation :
tu as écrit est carrèment faux


Joli jeu de mot en rapport avec le topic

Kuider.

Posté par
cailloux Correcteur
re : coordonnées de points dans un cube 23-08-07 à 17:06

Re,

Le mieux est encore d' écrire:

MN^2=6(k^2-\frac{2}{3}k+\frac{1}{6})=6\left[(k-\frac{1}{3})^2-\frac{1}{9}+\frac{1}{6}\right]=6\left[(k-\frac{1}{3})^2+\frac{1}{18}\right]

MN^2 est donc minimum quand k-\frac{1}{3}=0 c' est à dire pour k=\frac{1}{3}

MN est minimum pour la même valeur de k.

Posté par
cailloux Correcteur
re : coordonnées de points dans un cube 23-08-07 à 17:07

Salut Epi,

Ah oui!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : coordonnées de points dans un cube 23-08-07 à 17:33

vect(AC) = (1;1;0)
k vect(AC) = (k ; k ; 0)
vect(AM) =  (k ; k ; 0)

M(X;Y;Z)
vect(AM) = (X;Y;Z) -->

M(k ; k ; 0)
-----
vect(DE) = (0;-1;1)
k vect(DE) = (0 ; -k ; k)
vect(DN) =  (0 ; -k ; k)

N(X;Y;Z)
vect(DN) = (X;Y-1;Z) --> X = 0; Y-1 = -k --> Y = 1-k et Z = k)

N(0 ; 1-k ; k)
-----
MN² = k² + (1-2k)² + k²
MN² = 2k² + 1 + 4k² - 4k
MN² = 6k² - 4k + 1

MN est minimum en même temps que MN².
f(k) = 6k² - 4k + 1
f '(k) = 12k - 4
...
Il y a un min de f(k) pour k = 4/12 = 1/3
alpha = 1/3
-----
Avec k = 1/3, on a:

vect(MN) = (-1/3 ; 1/3 ; 1/3)
vect(AC) = (1 ; 1 ; 0)

vect(MN).vect(AC) = -1/3 + 1/3 + 0 = 0
Et donc les droites (MN) et (AC) sont orthogonales.

vect(DE) = (0;-1;1)
vect(MN).vect(DE) =  0 - 1/3 + 1/3 = 0
Et donc les droites (MN) et (DE) sont orthogonales.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !