Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Copmplément d'exercices

Posté par Christ45 (invité) 29-09-06 à 16:54

Ok merci pour vos réponses

Encore un problème pour finir merci d'avance pour tout !!
on me demande également de trouver :
pour quelles valeurs de x l'expression  A est-elle nulle ?

A = 3x(x-1)+2(x-12)   =   3x² - 3x + 2x - 24   =  3x² - x - 24
soit 3x² -x - 24 = 0  mais après je ne sais pas ??

pour quelles valeurs de x l'expression B est-elle égale à -24

B = (x-3)(3x+8)  =  3x² + 8x - 9x - 24   = 3x² - x = 24
soit 3x² -x = -24 mais après ??

On sait donc que A = B  
    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Copmplément d'exercices 29-09-06 à 17:04

A = 0

3x² -x - 24 = 0
x² - x/3 - 8 = 0
(x - (1/6))²  - (1/6)² - 8 = 0
(x - (1/6))² = 8 + (1/36)
(x - (1/6))² = 289/36
x - (1/6) = +/- V(289/36)
x - (1/6) = +/- 17/6
x = (1/6) +/- (17/6)

x1 = -16/6 = -8/3
x2 = 18/6 = 3
-----
B = (x-3)(3x+8)  =  3x² + 8x - 9x - 24
B = 3x² - x - 24

B = -24 si 3x²-x = 0

3x²-x = 0
x(3x-1) = 0

S:{0 ; 1/3}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
plumemeteore
re : Copmplément d'exercices 29-09-06 à 20:09

Bonsoir, Christ
Pour le A, n'as-tu pas appris une formule pour résoudre l'équation ax²+bx+c = 0 ?
Pour le B, il s'agit d'un produit de deux facteurs; il vaut zéro si l'un des facteurs est égal à zéro.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !