Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

corps de caractéristique 0

Posté par
robby3
29-02-08 à 15:33

Bonjour tout le monde,de l'algebre pour changer un peu

Citation :
6$\rm \fbox{L'Exercice}

Soit K un corps de caractéristique 0 et n>1.
On suppose que le polynime X^n-1 est scindé sur K
Soit f(X)=X^n-a ou \rm a \in K^*,a\neq 1.
On note E un corps de décomposition de f(X) sur K

a)Vérifier que f(X) n'a que des racines simples dans E
b)Soit \omega une racine n_ieme primitive de l'unité de K et \alpha \in E une racine de f(X),montrer que l'ensemble des racines de f(X) dans E est:
\{\omega^k.\alpha;0\le k\le n-1\}
En déduire que E=K(\alpha)


j'ai tant bien que mal essayé mais je vois pas.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Cauchy
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 15:35

Salut,

regarde son polynome dérivé pour la a).

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 15:37

oui j'ai regardé mais ça fait f'(X)=n.X^{n-1}
et alors aprés bah je sais pas trop...parce que si on note a une racine de f(X),cette racine est simple si elle n'est pas racine de f'(X),c'est bien ça?
et bah là la seule racine de f'(X) c'est 0 non?

Posté par
Cauchy
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 15:38

Oui et donc?

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 15:41

donc les racines sont simples simples cara\in K^{*}

Posté par
Cauchy
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 15:42

Car 0 n'est pas racine de P oui.

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 15:47

ok!
pour la suite,je vois encore moins!!
on sait que \alpha est racine de f(X) donc \alpha^n=a...ensuite?

Posté par
Cauchy
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 15:52

Bien regarde si c'est des racines, il suffit de calculer la.

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 15:59

ah je fais une recurrence sur k?

ça semble marché,
pour 0 ok
on suppose que \omega^k.\alpha est racine de f(X) donc (\omega^k.\alpha)^n=a

on a \omega^{k+1}.\alpha=(\omega^k.\alpha).\omega
donc \rm (\omega^{k+1}.\alpha)^n-a=(\omega^k.\alpha)^n.\omega^n-a
 \\ or (\omega^k.\alpha)^n=a
donc a(\omega^n-1)=0 ok car \omega est une racine primitive n-ieme de l'unité.
Donc OK.

En déduire que E=K(\alpha)?

Posté par
Cauchy
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 16:01

Oui enfin la récurrence est inutile tu éleves directement à la puissance n et tu trouves a.

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 16:05

oué c'est vrai!

pour le endéduire...
on sait que l'ensembles des racines de f(X) dans E c'est \rm \{\omega^k.\alpha;0\le k \le n-1\}
donc en fait on sait que au moins,
\rm E=K(\omega^k.\alpha,0\le k \le n-1\)
ok?
comment continuer?

Posté par
Cauchy
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 16:10

Il faut montrer qu'elles sont distinctes tout de même, ensuite tu en as n, ton polynome est de degré n donc c'est fini.

Mais bon ton résultat est faux, regarde avec X^3-2 et a une racine réelle tu risques pas de les avoir toutes comme ca sans utiliser de racine primitive 3-ieme de l'unité.

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 16:17

Citation :
Mais bon ton résultat est faux

lequel E=K(\alpha)?
effectivement ça semble pas marcher,vu qu'un corps de décomposition de X^3-2 est Q(^3\sqrt(2),\epsilon_3)
Citation :
Il faut montrer qu'elles sont distinctes tout de même, ensuite tu en as n, ton polynome est de degré n donc c'est fini.

>effectivement,ok.

Posté par
Cauchy
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 16:18

Bien oui si tu prends juste une racine je vois pas comment tu vas avoir les autres, cf l'exemple, On a E=K(a,w) avec w racine primitive plutot.

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 16:19

oui oui on est d'accord,
mon \epsilon_3 c'était ma racine 3-ieme de l'unité

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 16:26

erci de ton aide Cauchy;
effectivement y'avait un probleme dans l'énoncé...
A bientot!

Posté par
Cauchy
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 17:51

Ok, t'as envoyé un mail à ton prof

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 19:26

Citation :
t'as envoyé un mail à ton prof

>?
bah oué les bons profs ça se garde sous le coude

Posté par
frenicle
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 22:48

Bonsoir

L'énoncé précise que Xn - 1 est scindé sur K.
N'envoie pas de mail trop vite à ton prof

Cordialement
Frenicle

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 23:33

Bonsoir Frenicle,
justement on l'a utilisé quand que Xn était scindé sur K??


Citation :
N'envoie pas de mail trop vite à ton prof

>

Posté par
frenicle
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 23:46

Ben comme Xn - 1 est scindé sur K, il a toutes ses racines dans K, donc K contient toutes les racines nièmes de l'unité. On n'a pas besoin de les adjoindre.

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 29-02-08 à 23:48

ah oui!! Bien vu!!
Donc l'énoncé était correct!
Merci Frenicle!!

Posté par
Cauchy
re : corps de caractéristique 0 01-03-08 à 01:40

Effectivement j'avais un peu lu en diagonale

Posté par
Cauchy
re : corps de caractéristique 0 01-03-08 à 03:05

En fait c'est frenicle le prof pour ça qu'il a vu l'entourloupe

Posté par
robby3
re : corps de caractéristique 0 01-03-08 à 11:51


non non Frenicle y'a marqué Paris dans son profil
(OUF!! )

Posté par
Cauchy
re : corps de caractéristique 0 01-03-08 à 13:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !