Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Corps de décomposition et corps de rupture

Posté par
robby3
10-12-07 à 15:42

Bonjour tout le monde,
je ne comprend pas quelle est la différence entre ces deux corps??
y-a t-il un rapport entre les deux??

voilà les définitions que j'ai:

Corps de décomposition:L\K est appelé corps de décompostion de P dans K si P se factorise en produits de facteurs de premier degré dans L[X] ou L=K(E) avec E l'ensemble des racines de P dans L.

Corps de rupture: E\K est un corps de rutpure de P dans K si P ademet une racine a dans E, alors E=K[a].


un corps de rupture est une extension du corps de base engendré par une racine du polynome sur le corps de base.un corps de rupture rompt l'irréductibilité d'un polynome.

et un corps de décomposition serait une extension du corps de base engendré par tout les racines du polynome???


Merci d'avance à celui ou ceux qui sauront m'éclairer

Posté par
Camélia Correcteur
re : Corps de décomposition et corps de rupture 10-12-07 à 15:50

Bonjour robby3

Un corps de rupture d'un polynôme P est un corps dans lequel P admet une racine et un corps de décomposition est un corps dans lequel P a toutes ses racines.

Exemple classique: sur Q: P(X)=X3-2

Corps de rupture: Q[\sqrt[3]2]
Corps de décomposition: Q[\sqrt[3]2, e^{2i\pi/3}]

Posté par
robby3
re : Corps de décomposition et corps de rupture 10-12-07 à 15:51

OK!
Merci Camélia,c'est de suite plus clair!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !