Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Corps de rupture/corps de décomposition(garder la main 2)

Posté par
robby3
29-12-07 à 16:59

Bonjour tout le monde,
cette fois-ci je bloque dés le début de l'exo...
Voyer plutot:

Soit f(X)\in K[X],K un  corps,deg(f)=n\ge 1

1)p_1(X) un diviseur irréductible de f(X) dans K[X]

   a)On note L_1 le corps de rupture dep_1(X) sur K,montrer que:

1\le [L_1:K]\le n

   b)Soit F un corps de décomposition de f(X) sur K, montrer que:

1\le [F:K]\le n!

2)On suppose que f est irréductible sur sur K,prouver que l'on a:

\rm n\le [F:K]\le n! et n divise [F:K]

donc en fait comme p_1 est un diviseur irréductible son degré est inferieur ou égale à celui de f qui vaut n donc ça semble assez "normale" que [L_1:K]\le n mais j'ai vraiment du mal à bien comprendre le pourquoi du comment.
C'est pas trés clair alors si quelqu'un pouvait m'expliquer et m'éclairicr un peu tout ça...ce serait cool

Posté par
lolo217
re : Corps de rupture/corps de décomposition(garder la main 2) 29-12-07 à 17:17

1)et 3)  Toujours le même truc du produit des dimensions.
2) Récurrence , je me demande si on peut pas en plus voir que  [F:K] divise n! ?

Posté par
robby3
re : Corps de rupture/corps de décomposition(garder la main 2) 29-12-07 à 20:47

Bonsoir lolo,
le produit de quoi et quoi??

as t-on [L1:K]=[L1:K[X]].[K[X]:K]
avec [K[X]:K]=n ??

tu peux expliciter un tout petit peu lolo?

Posté par
robby3
re : Corps de rupture/corps de décomposition(garder la main 2) 29-12-07 à 21:04

la récurrence c'est pour montrer l'inégalité??

pour n=1 ok
mais aprés...?!
on suppose vrai pour n cad que \rm deg(f)=n et on a n\le [F:K]\le n!
il faut montrer pour n+1.
on sait alors que deg(f)=n+1
donc le nouveau f(X) est le produit d'un polynome de degré 1 et de degré n,il n'est plus irréductible alors?!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !