Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Corps des constantes

Posté par
Fractal
07-08-07 à 20:12

Bonjour

Citation :

Soit K un corps différentiel commutatif, c'est à dire muni d'une application d vérifiant d(u+v) = d(u) + d(v) et d(uv) = d(u)v + ud(v) pour tous u et v de K.

Montrer que 3$C=\{x\in K |d(x)=0\} est un corps.


L'exercice est très classique, mais je ne sais pas vraiment quelle est la meilleure manière de rédiger.
Doit-on vérifier successivement la stabilité par addition, par passage à l'opposé, par multiplication et par passage à l'inverse ou y a-t-il une méthode plus simple?

_____________________________

Soit 3$x,y\in C, donc tels que d(x) = 0 et d(y) = 0.

On a d(x+y) = d(x) + d(y) = 0, donc 3$x+y\in C et C est stable par addition.
Avec u = v = 0, on trouve d(0) = 2d(0), soit d(0) = 0; ensuite, 0 = d(x + (-x)) = d(x) + d(-x) donc d(-x) = 0 et C est stable par passage à l'opposé.
On a d(xy) =  d(x)y + xd(y) = 0, donc 3$xy\in C et C est stable par multiplication.
Avec u = v = 1, on trouve d(1) = 2d(1), soit d(1)=0; ensuite, 0 = d(xx-1)=xd(x-1)+x-1d(x) donc d(x-1) = 0 et C est stable par passage à l'inverse.

En conclusion, C est un corps.


Merci

Fractal

Posté par
Cauchy
re : Corps des constantes 07-08-07 à 20:57

Salut,

c'est assez rapide comme méthode, je pense que tu voulais dire se servir du fait que l'application d est un morphisme de (K,+) dans (K,+) donc C qui en est le noyau est un sous-groupe abélien de K pour +.

Après pour la multiplication je vois pas plus rapide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !