Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Corps des fractions

Posté par
Serbiwni
19-03-22 à 13:56

Bonjour, 

Bonjour, j'aimerais poser une question sur le corps des fractions d'un anneau intègre.

On dispose d'un corps K, et d'une fonction f : K \ 0 → Z, telle que
a) f(x · y) = f(x) + f(y)
b) f(x + y) ≥ min(f(x), f(y))
On dispose du sous-anneau Rf de K défini comme l'ensemble Rf:={x ∈ K|f(x) ≥ 0} ∪ {0}.

On souhaite montrer que K est le corps des fractions de Rf. Pour cela je dis la chose suivante :

R_f est un anneau intègre car c'est un sous-anneau de  K. On remarque que pour x \in K \backslash 0, 0=f(1)=f(x\cdot x^{-1})=f(x) + f(x^{-1}) \iff f(x^{-1}) = -f(x). Soit x \in K\backslash 0 et on considère f(x). Si f(x) \geq 0, cela signifie que x \in R_f et on peut écrire x=x\cdot 1 = x \cdot (1)^{-1}. Si f(x)<0, alors -f(x)=f(x^{-1})>0 \implies x^{-1} \in R_f et on peut écrire x=1 \cdot (x^{-1})^{-1}. On a montré que tout élément non nul x in K peut s'écrire comme  x=a \cdot b^{-1} avec a \in R_f, b \in R_f \backslash 0.

J'ai l'impression que c'est un peu tordu/facile. De plus, nous avons défini dans mon cours le corps des fractions d'un anneau A à l'aide du produit A x A\0, où l'on dit que K est un corps des fractions si x dans K s'écrit comme couple (a,b) dans le produit cartésien.  Dois-je démontrer dans l'exercice que K est isomorphe à ce corps là ? Il ne me semble pas avoir vu que si un corps F est isomorphe à un corps des fractions K d'un anneau A alors F est aussi un corps des fractions de A.

Posté par
Rintaro
re : Corps des fractions 19-03-22 à 14:26

Bonjour Serbiwni,

pour l'assertion "Rf est un sous-anneau de K", il faudrait aussi vérifier que l'unité de K est dans Rf, mais tu as déjà fait le plus dur.

As-tu vu la proposition suivante dans ton cours :

Soit A un anneau intègre, et K son corps de fractions.
S'il existe un morphisme injectif f d'anneaux de A vers un corps L, alors il existe un unique morphisme injectif de K vers L qui étend f.


Si tu ne l'as pas vu, ça peut être pas mal de te le démontrer, car alors avec la forme unique de l'extension, ce que tu viens de montrer prouve bien que K est le corps de fractions de Rf.

Toutefois, ça dépend aussi de ton cours et des attentes de ton professeur, peut-être est-il suffisant de montrer que tout élément de K est bien une fraction d'éléments de Rf...

Posté par
Serbiwni
re : Corps des fractions 19-03-22 à 14:52

Rintaro @ 19-03-2022 à 14:26



As-tu vu la proposition suivante dans ton cours :

Soit A un anneau intègre, et K son corps de fractions.
S'il existe un morphisme injectif f d'anneaux de A vers un corps L, alors il existe un unique morphisme injectif de K vers L qui étend f.




Merci pour la réponse. Je dispose effectivement de cette propriété mais je ne vois pas comment elle intervient ici.

Posté par
GBZM
re : Corps des fractions 19-03-22 à 15:40

Bonjour,

Ton explication est tarabiscotée. Plus simplement, le sous-anneau R_f vérifie la propriété que pour tout x\in K\setminus\{0\}, x\in R_f ou x^{-1}\in R_f (c'est ce qu'on appelle un anneau de valuation de K).
Par ailleurs, le corps de fractions de l'anneau intègre A est défini à isomorphisme de A-algèbre unique près : ce qui compte, c'est sa propriété universelle énoncée par Rintaro. Et on identifie A à son image dans son corps de fractions : on considère bien \Z comme sous-anneau de \Q, n'est-ce pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !