Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

corps des nombres complexes

Posté par rust (invité) 12-10-05 à 22:43

bonsoir,

je dois trouver le lieu des points M tels que M,A,N soient alignés avec A,M,N d'affixes respectives 1,z,z^3.

J'ai essayer z=x+iy mais ca ne fonctionne pas. Egalement pas le déterminant mais ce n'est pas mieux.

Merci de votre aide

Posté par Babou14 (invité)re : corps des nombres complexes 12-10-05 à 23:20

il s'agit d'avoir les vecteurs 1-z et 1-z^3 colinéaires, i.e. soit 1-z est nul et z=1, soit 1-z est non nul et 1-z^3= k.(1-z) avec k réel

Dans ce cas on remarque 1-z^3=(1-z)(1+z+z²) et donc on a nécessairement 1+z+z² réel, i.e. z+z²=z(1+z) réel. Si on note z* le conjugué de z, il est équivalent de demander z+z²=z*+z*², soit (z-z*)(1+z+z*)=0. C'est équivalent d'avoir soit z=z*, cad z réel, soit z+z*=-1, cad Re(z)=-1/2.

Conclusion: l'ensemble des solutions est R (iR-1/2)
(on n'a pas vérifié que toutes ces solutions fonctionnaient mais c évident)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !