Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

corps/espace vectoriel

Posté par
eldarion
28-11-11 à 12:09

Bonjour,

l'ensemble des fonctions de dans , noté est-il un corps ou un espace vectoriel?

Je crois que c'est un espace vectoriel parce que les axiomes d'un espace vectoriel sont vérifiés et qu'il est possible d'éffectuer des combinaisons linéaires en choisissant des scalaires , mais j'arrive aussi à vérifier tous les axiomes d'un corps. Je ne vois pas où est mon erreur..

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : corps/espace vectoriel 28-11-11 à 13:12

Bonjour,
on peut avoir fg=0 sans que f ni g soient identiquement nulles.

Posté par
eldarion
re : corps/espace vectoriel 28-11-11 à 14:52

C'est par rapport à quel axiome ? et auriez-vous un exemple ?

Posté par
lolo271
re : corps/espace vectoriel 28-11-11 à 15:05

Toutes les applications non identiquement nulles sont elles inversibles ?   (c'est à peu près la question de verdurin)

Posté par
Camélia Correcteur
re : corps/espace vectoriel 28-11-11 à 15:06

Bonjour

verdurin te fait remarquer que ce n'est pas intègre, donc pas un corps...

Mais toi, comment as-tu trouvé des inverses pour la multiplication?

Posté par
eldarion
re : corps/espace vectoriel 28-11-11 à 15:17

En prenant la fonction inverse 1/f qui associe à tout réel x le réel 1/f(x).
Alors, fx(1/f)=1=(1/f)xf

Posté par
Camélia Correcteur
re : corps/espace vectoriel 28-11-11 à 15:24

Et tu crois que cette fonction est toujours définie?

Posté par
eldarion
re : corps/espace vectoriel 28-11-11 à 15:27

Si 1/f , oui.

Posté par
Camélia Correcteur
re : corps/espace vectoriel 28-11-11 à 15:30

Ah bon? Quelle est d'après toi l'inverse de la fonction f(x)=x?

Posté par
eldarion
re : corps/espace vectoriel 28-11-11 à 15:32

1/x

Posté par
eldarion
re : corps/espace vectoriel 28-11-11 à 15:34

Ok, grosse faute, sorry

Posté par
Camélia Correcteur
re : corps/espace vectoriel 28-11-11 à 15:34

Bon, alors tu viens de comprendre pourquoi ce n'est pas un corps!

Posté par
wolawola
re : corps/espace vectoriel 12-12-11 à 12:27

Je ne comprends pas pourquoi est-ce que 1/f n'appartient pas a l'ensemble...

Posté par
lolo271
re : corps/espace vectoriel 12-12-11 à 13:27

Bonjour,

En fait   RR  désigne l'espaces vectoriel des applications de R dans R  (et non pas celui des fonctions qui ne serait même pas un espace vectoriel).

Alors  ses éléments doivent exister partout,  et si  f  existe  , 1/ f  n'existe que lorsque  f n'est pas nulle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !