Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Corps finis

Posté par mika9899 (invité) 12-10-05 à 16:40

Bonjours à tous,

Voici un théorème dont je ne trouve pas de démonstration, est-ce quelqu'un pourra m'aider?

THEO: Soit n . n={0,1,2,3,...,n-1}
      Alors n pas premier n pas un corps.

Merci d'avance

Posté par Babou14 (invité)re : Corps finis 12-10-05 à 16:54

Si n n'est pas premier, il peut s'écrire p.q avec p et q strictement plus petits.

Alors dans Zn , on a p.q=0 et p et q non nuls, ce qui est absurde.

Par contre si n=p est premier, Zn est un corps et on le note généralement Fp

Posté par mika9899 (invité)re : Corps finis 12-10-05 à 17:04

Merci Babou14 pour ta réponse c'était pas trop difficile

Posté par Babou14 (invité)re : Corps finis 12-10-05 à 17:07

En fait plus généralement il existe pour toute puissance n non nulle de p (où p est un nombre premier) un unique corps fini de cardinal p^n, et tout corps fini est de cette forme. Un peu de théorie de Galois élémentaire permet de démontrer ce résultat!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !