Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Corps Résiduel d'un corps ultramétrique

Posté par
Shn
25-10-09 à 14:04

Bonjour,

fixons quelques notations:
- K est un corps ultramétrique muni de la valeur absolue |.|.
- O l'anneau des élément de K de valeur absolue inférieur ou égale à 1.
- P l'idéal des élement de O de valeur strictement inférieure à 1.
- O/P est alors le corps résiduel de K.

je cherche à montrer que si O/P est fini alors |K*| est un sous-group discret de R*.

J'ai cherché sur des cours en ligne, la plupart des auteurs travaillent avec la valuation., ils affirment alors que v(K*)=sZ avec s la plus petite valeur que prend la valution strictement positive.

J'ai donc essayer d'apapter ce resultat pour la valeur absolu et j'ai donc pris le sup des valeurs que prend la valeur absolue stricement inférieur à 1. Et j'essaye de montrer que |K*|=s^Z (je ne sais pas si la notation est bonne, peut être vaut-il mieux noter |K*|=<s>).

Mon premier problème est de montrer que s est strictement inférieur à 1, je me doute qu'il faut utiliser que O/P est fini mais je n'arrive pas à faire le lien.

Si vous l'avez déjà fait, ou si vous voyez mon soucis je suis preneur

Posté par
lolo271
re : Corps Résiduel d'un corps ultramétrique 25-10-09 à 18:42

Bonjour,
Si tu prends le log de ta valeur absolu tu obtiens un valuation (sauf erreur?) et donc tu peux poursuivre comme eux ?

Posté par
Shn
re : Corps Résiduel d'un corps ultramétrique 25-10-09 à 19:42

oui exactement

Par contre mon problème est le même, je ne comprend pas pourquoi il existe un s tel que s est la plus petite valeur que prend la valution strictement positive.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Corps Résiduel d'un corps ultramétrique 26-10-09 à 17:02

Bonjour

J'ai des doutes... J'ai trouvé un théorème qui dit:

Soit K un corps valué complet. Les conditions suivantes sont équivalentes:

(i) K est localement compact
(ii) Le groupe de valuation est discret et le corps résiduel fini.

Vu l'énoncé de (ii) je doute que l'on puisse déduire l'un de l'autre...

Posté par
lolo271
re : Corps Résiduel d'un corps ultramétrique 26-10-09 à 19:48

Bien vu Camélia, prendre le corps des fractions de  O = l'anneau des séries en  T^{1/e}  pour TOUT entier  e>0 et à coefficients dans un corps fini k . Alors  O/P = k , mais le groupe des valuations est Q .

Posté par
Rodrigo
re : Corps Résiduel d'un corps ultramétrique 26-10-09 à 21:32

Bonsoir,
C'est en effet faux... meme si l'on suppose que le corps est complet.
Ce qui ont un groupe de valuation discret et un corps résiduel fini sont appeles les corps locaux, ce sont exactement les corps de nombres p-adiques (les exentensions finies de Q_p) et les coprs de fonction (les extensions finie de F_p((t))))
En dehors de cela... Ben la valuation ne sera pas discrete... (par exemple prend le complete de la cloture radicielle de F_p((t)) il est complet de corps résiduel fini et la valuation va dans Q tout entier.)

Posté par
Shn
re : Corps Résiduel d'un corps ultramétrique 30-10-09 à 13:06

Merci pour vos réponses, je vais en parler à l'enseignant.

Posté par
Shn
re : Corps Résiduel d'un corps ultramétrique 30-10-09 à 13:10

Hum, en fait je me demande si vous n'avez pas oublié une hypothése, dans mon énoncé on suppose que le corps est ultra-métrique.

Posté par
Rodrigo
re : Corps Résiduel d'un corps ultramétrique 30-10-09 à 13:11

Ben oui... tous les contre exemples qu'on ta proposé sont des corps ultra métriques...

Posté par
Shn
re : Corps Résiduel d'un corps ultramétrique 30-10-09 à 19:22

Ben je ne sais pas, la proposition de Camélia, suppose que le corps est valué...

Sa veut dire quoi pour vous, corps valué?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Corps Résiduel d'un corps ultramétrique 31-10-09 à 14:05

Il s'agissait bien de corps valué ultramétrique! Et les exemples de Rodrigo et lolo271 sont tous ultramétriques. Tout ceci pour dire que je suis convaincue que c'est Faux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !