Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

correction 53p168 Déclic maths term S

Posté par Stef (invité) 16-03-04 à 20:08

Je ne sais pas comment faire pour envoyer des exos scannés. Quelqu'un
pourrait m'expliquer? J'ai besoin d'un corrigé avant
jeudi svp. Aidez moi svp!

Posté par
Victor
re : correction 53p168 Déclic maths term S 16-03-04 à 20:10

Le plus simple est de l'envoyer à Tom Pascal ou à Océane qui
le mettront quand ils auront un peu de temps sur le forum.

@+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : correction 53p168 Déclic maths term S 16-03-04 à 20:12

Tout à fait

Je n'aurais pas dit mieux Victor.

Stef, tu scannes l'exo et tu me l'envoies par mail...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : correction 53p168 Déclic maths term S 16-03-04 à 20:20

Voilà l'image qu'on a reçu.

Par contre, le texte est vraiment illisible, je pense que tu devras recopier
l'enoncé

Posté par
Victor
re : correction 53p168 Déclic maths term S 16-03-04 à 20:25

C'est beau la technique et presque instantanée.
Le problème est que c'est effectivement très difficilement lisible
même en zoomant...

On voit bien les figures mais pour le texte, c'est plus dur.

Posté par Stef (invité)correction 53p168 Déclic maths term S 17-03-04 à 19:48

En ouvrant la copie,on arrive à lire. Svp il faut m'aider, je
doi le rendre vendredi et je bloque à la question 3!

** message déplacé **

Posté par
Victor
re : correction 53p168 Déclic maths term S 17-03-04 à 19:53

Pour ceux qui ont une meilleure vue que moi, le sujet est ici
:


@+

** message déplacé **

Posté par stef (invité)correction 53p168(exo agrandi) 17-03-04 à 21:50

j'ai agrandi l'exo pour que vous puissiez le lire. Merci
de m'aider!!C'est pour vendredi!

Stef

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : correction 53p168 Déclic maths term S 17-03-04 à 21:51

J'ai rien reçu dans ma boite aux lettres moi ?

Posté par stef (invité)je viens de l envoyer 17-03-04 à 22:49

J'ai agrandi l'exo!Il suffit de zoomer pour le lire. Il
faut absolument m'aider avant vendredi!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : correction 53p168 Déclic maths term S 17-03-04 à 22:52

Ben écoutes, tu as vraiment de très bons yeux ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : correction 53p168 Déclic maths term S 17-03-04 à 22:59

Arf, ca y est, j'ai recu une grosse image de 3Mo
Je croyais que tu voulais qu'on zoome sur ton image précédente
pour lire le texte...

Bon, voici le fichier reçu un peu retaillé tout de meme (70ko) :

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : correction 53p168 Déclic maths term S 18-03-04 à 08:40

53
A.

V = Pi.R².h
-----
B.

On a: Bn < V < An
---

f(x) = V(9-x)
x varie de 0 à 9 cm
Si on divise cet intervalle de x en n parties, chaque partie mesure
(9/n) cm, la hauteur de chacun des cylindres est (9/n) cm.
---
3°)
a)
Le Rayon du premier cylindre vert est f(0).
Le Rayon du deuxième cylindre vert est f(1*9/n).
Le Rayon du troisième cylindre vert est f(2*9/n).
...

Le volume du premier cylindre vert = Pi.(f(0))².(9/n)
Le volume du deuxième cylindre vert = Pi.(f(1*9/n))².(9/n)
Le volume du troisième cylindre vert = Pi.(f(2*9/n))².(9/n)
...

->
An = (9Pi/n).((f(0))² + (f(1*9/n))² + (f(2*9/n))² + ... + (f((n-1)*9/n))²)
---
b)
(f(k.9/n))² = (V(9 - (9k/n))² = 9 - (9k/n)
->
An = (9Pi/n).[(9 - (9*0/n)) + (9 - (9*1/n)) +(9 - (9*2/n)) + ...+(9
- (9*(n-1)/n))]
An = (81Pi/n).[(1 - (1*0/n)) + (1 - (1*1/n)) +(1 - (1*2/n)) + ...+(1
- (1*(n-1)/n))]

An = (81Pi/n).[n - (1/n)*(1 + 2 + 3 + ...(n-1))]

Avec (1 + 2 + 3 + ...(n-1)) la somme de (n-1) termes en progression arithmétique
de raison 1 et de premier terme = 1.
-> (1 + 2 + 3 + ...(n-1)) = (1/2)(n-1)(n-1+1) = (1/2)n.(n-1)

An =  (81Pi/n).[n - (1/n).(1/2)n(n-1)]
An =  (81Pi/n).[n - ((n-1)/2)]
An =  (81Pi/n).[(2n - (n-1)/2)]
An =  (81Pi/(2n)).(n+1)
An = (81/2).Pi.(1 + (1/n))
---
4°)
Je te laisse calculer Bn (raisonnement analogue)
---
5°)
lim(n->oo) An = (81/2).Pi
Tu calculeras la lim(n->oo) Bn (tu devrais aussi trouver lim(n->oo)
Bn = (81/2).Pi

Et donc avec  Bn < V < An -> V = (81/2).Pi
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !